rosgeoОАО «Дальгеофизика» (входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») завершает поисково-ревизионные работы на рудное золото в пределах Холанского перспективного узла.

Участок Холанский находится на левобережье нижнего течения реки Амур в Ульчском районе Хабаровского края. Его площадь – 25 км2. Государственный контракт на проведение здесь геологических работ общей стоимостью 120 млн руб. «Дальгеофизика» выиграла в 2012 году. Срок его исполнения – 3года. Перед геологами была поставлена задача выявить минерализованные зоны с золото - сульфидно-кварцевым оруденением, изучить их и выделить интервалы с промышленным содержанием золота. Помимо этого специалисты должны были оценить прогнозные ресурсы золота категории Р2 и разработать рекомендации по направлению дальнейших геологоразведочных работ.

На первом этапе, в 2012г., были проведены поисковые маршруты, геофизические исследования, литохимическая съемка и топографо-геодезические работы. Далее, в 2013г., начались проходка горных выработок и поисковое бурение, которые продолжились и в 2014 году.

«Геологические работы на участке почти завершены, и сейчас мы пытаемся решить довольно сложную задачу – вывезти с этой территории отряд и технику, – рассказал директор «Дальгеофизики» Владимир Филиппов. – Буровую установку, бульдозеры, бензовоз и вездеходы будем перевозить баржей, которая специально для этих целей прибудет из Комсомольска-на-Амуре. Скорее всего, понадобится несколько рейсов. Холанский узел – это один из самых труднодоступных геологических участков, на которых мы сейчас работаем».

Началом геологической истории Холанской площади можно считать 1893 год. Тогда на этой территории золотопромышленники активно отрабатывали золотоносные россыпи. Поиски рудного золота начались только в начале 30-х гг. прошлого века. В 1961 году Холанским отрядом Хабаровской ревизионной тематической партией ДВГУ в пределах узла были выделены рудопроявления золота Марковское и Ржавое. После этого поиски рудного золота на участке больше не проводились.

По разным оценкам суммарные прогнозные ресурсы рудного золота категории Р2 по Холанскому рудопроявлению составляют до 30 тонн. Апробированные ресурсы (зона Ржавая) составляют 12 тонн.

«Давать оценки перспективам участка пока рано, – отметил главный геолог «Дальгеофизики» Николай Мельников. – Завершены только полевые работы. На днях в лабораторию «Дальгеофизики» доставят последнюю партию геологических образцов и проб с участка, впереди камеральная обработка. Все собранные на месте материалы нужно изучить и проанализировать. Только тогда можно будет делать выводы».

Окончательный отчет о результатах поисково-ревизионных работ на рудное золото в пределах Холанского перспективного узла специалисты «Дальгеофизики» предоставят в Департамент по недропользованию по ДФО до конца этого года.

Справочно

ОАО «Дальгеофизика» ведёт свою историю с 1951 года, когда в г. Хабаровске была создана Дальневосточная геофизическая экспедиция. Специалисты компании открыли и подготовили к разработке множество месторождений различных полезных ископаемых в Хабаровском крае, Амурской, Еврейской автономной областях и в других регионах Востока страны. Предприятие выполнило более трёх миллионов квадратных километров аэрогеофизической и гравиметрической съёмок, более пяти миллионов погонных метров каротажа скважин, несколько тысяч квадратных километров наземных геофизических и геохимических съёмок.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­