gaygokВ рамках модернизации и реконструкции цеха технологических гидротехнических сооружений обогатительной фабрики Гайский ГОК (предприятие сырьевого комплекса УГМК) приступил к замене насосного парка по перекачке отвальных хвостов и увеличению объемов поступающей на фабрику оборотной воды.

«Модернизация - требование времени. При ежегодном наращивании объемов переработки руды, возрастает количество объемов складирования хвостов, а также объемов подачи оборотной воды, так как все технологические процессы на фабрике происходят в «водной среде», - рассказывает главный обогатитель - гидротехник Владимир Полькин.

Поясним, что участки цеха гидротехнических сооружений расположены на всей промплощадке комбината: хвостохранилище и пульпонасосная станция№1 на территории обогатительной фабрики, пульпонасосная станция №2 - на территории подземного рудника, плавучие насосные станции в отработанном карьере №2, а также пульпопроводы и водоводы, которые связывают между собой все эти объекты.

В настоящее время на пульпонасосной станции, расположенной на территории ОФ готов к работе в пуско-наладочном режиме автоматизированный насос марки WARMAN 16 английской фирмы «Weir Minerals». Новый агрегат с производительностью в 2,6 тыс. кубометров в час заменит два насоса отечественного производства. Аналогичные работы производятся и на пульпонасосной станции расположенной на территории подземного рудника.

Следующий объект реконструкции - отработанный карьер №2, куда перекачиваются для складирования отвальные хвосты обогатительной фабрики, и на базе которого производится оборотное водоснабжение обогатительного производства. В настоящее время, в дополнение к трем плавучим станциям, работающим на карьере, монтируется четвертая. Ее монтаж производится силами вспомогательных цехов комбината. Планируется, что с пуском новой станции в работу объем перекачивания оборотной воды увеличится до тридцати процентов. Напомним, что рекультивацию карьера №2 Гайский ГОК начал в 2006 году. Проект «Горно-техническая рекультивация карьера №2 с использованием флотохвостов» прошел все необходимые, в том числе и государственную экологическую, экспертизы. Реализация проекта позволила комбинату отказаться от строительства нового хвостохранилища с дополнительным изъятием под него земель. Согласно проекту комбинат сможет заполнять карьер шламами на протяжении 30 лет, попутно извлекая из них песковую фракцию для закладочного комплекса подземного рудника. Более того, нахождение флотохвостов в карьере под слоем воды исключает возможность выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Чистоту воды в карьере лучше всяких экспертиз подтверждают птицы: во время ежегодного перелета здесь постоянно видят лебедей.

«Стабильная работа каждого из гидротехнических объектов имеет большое значение для обеспечения жизнедеятельности комбината и, конечно же, для сохранения и поддержки благополучной экологической обстановки на территории комбината,- говорит В.Полькин, – Работы в плане модернизации предстоит сделать еще немало, но то, что уже сделано приносит положительные изменения и результаты».

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­