ctpz chelpipeПервоуральский новотрубный завод (входит в группу ЧТПЗ) изготовил опытно-промышленную партию стальных бесшовных насосно-компрессорных труб (НКТ) с резьбовым соединением типа F. Первая опытная партия нового вида труб в объеме 259 тонн размером 89Х6,5мм из стали с высокими механическими свойствами отгружена ОАО "Сургутнефтегаз". На очереди поставка 175 тонн труб размером 89Х8мм.

Особенностью этого типа труб является увеличенный шаг и длина резьбы, что позволяет применять их не только для ремонтных и технологических работ на нефтяных и газовых скважинах в умеренных и холодных макроклиматических районах при температуре до 60°С, но и использовать для проведения операций гидроразрыва пласта (ГРП), а также эксплуатировать в различных средах, в том числе коррозионно-активных, с содержанием сероводорода и углекислого газа.

Конструкционные особенности резьбы типа F позволили улучшить эксплуатационные характеристики трубы. Шаг увеличен на 0,6 мм (с 10 до 8 витков на дюйм), отсутствует сбег (переход резьбы к гладкой части). По сравнению с обычными стальными НКТ-трубами это увеличивает на 15% осевую нагрузку в соединении и делает его более герметичным, а отсутствие сбега дает возможность проводить многократные спуско-подъемные операции без повреждения резьбы. Такие свойства подтверждены в ходе испытаний опытных образцов в ВНИИТнефть.

Интерес к НКТ с соединением типа F проявляют и другие нефтяные компании. По оценкам специалистов ЧТПЗ, спрос на трубы с удлиненной резьбой на внутреннем рынке на текущий момент составляет не менее 7 тысяч тонн в год, которые производственные мощности ПНТЗ способны полностью удовлетворить.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­