После нескольких лет неудач некоторые нефтяные компании США отказываются от бурения в Арктике. Многие из них не стали продлевать лицензии для работы на арктическом шельфе США.

Еще 15 лет назад американская нефтяная промышленность была чрезвычайно оптимистична относительно добычи нефти в море Бофорта у северного побережья Аляски. Однако с 2003 г. там стали недействительными права на огромные площади для добычи нефти и газа. По данным геологической службы США, в 2008 г. запасы нефти на шельфе Аляски составляли почти 30 млрд баррелей нефти.

Shell Oil – американский лидер в Арктике, компания работала там, где другие не хотели, и обещала миллиарды долларов прибыли и энергетическую безопасность. Но вместо этого компанию ждала серия аварий и неудач. В 2009 г. план бурения для Shell был утвержден, но уже в следующем году суд постановил провести более тщательную научную проверку. В результате, к бурению удалось приступить только летом 2012 г., но уже с более высокими требованиями для работы. В июле этого года компания временно потеряла контроль над бурильной установкой Noble Discoverer, которая почти села на мель. Разлив нефти также затянул бурение. После завершения летнего сезона Shell вынуждена была прекратить операции, а 31 декабря корабль Kulluk все же сел на мель, во время буксировки из вод Аляски. В результате, в феврале 2013 г. компания объявила о приостановке своей буровой кампании на год. После этого в 2012 г. такие компании, как Statoil и Total, отложили арктические планы на неопределенный срок, сославшись на большое количество рисков.

Власти страны планируют в 2016 г. провести еще один аукцион по продаже лицензий для бурения, но пока спрос со стороны промышленности отсутствует. И, скорее всего, он будет отменен. По информации "Вести. Экономика" генеральный директор компании Shell Бен ван Берден сказал, что он не готов больше выделять дополнительные ресурсы для работы в Арктике в 2014 - начале 2015 гг. Планы компании предполагают возможность возвращения в Арктику летом 2015 г., но не ясно, будут ли они реализованы.

Источник - www.ngv.ru

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­