mechelОАО «Мечел» (NYSE: MTL), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о внедрении новой технологии по обогащению и обезвоживанию угля на сезонной обогатительной фабрике (СОУ) Эльгинского угольного комплекса. Объем инвестиций составил около 2 млн долларов США. Ввод в эксплуатацию двух мембранных фильтр-прессов циклического действия производства компании Tecnicas Hidraulicas позволит осуществлять фильтрацию шламовых вод под давлением и интенсивное механическое обезвоживание угля мелких фракций. Данная технология обеспечит увеличение мощности по выходу товарной продукции на СОУ на 10% (с 2,0 млн тонн до 2,3 млн тонн в год) и снизит потребность предприятия в технологической воде в 2,5-3 раза.

В настоящее время на месторождении продолжаются работы по переводу сезонной обогатительной фабрики на круглогодичный режим эксплуатации, после чего фабрика выйдет на мощность 2,7 млн тонн рядового угля в год (2,3 млн готовой угольной продукции). Использование новой технологии предусматривает замыкание системы оборотного водоснабжения и полное исключение сброса сточных вод во внешние гидротехнические сооружения. Таким образом, соблюдаются необходимые требования экологической безопасности в соответствии с природоохранным законодательством РФ.

«Строительство объектов Эльгинского угольного комплекса ведется с применением исключительно передовых технологий, которые позволят вывести Эльгинский проект в число мировых лидеров по уровню рентабельности и прибыли. Помимо этого, мы прилагаем максимум усилий для повышения качества угольной продукции, которое, по нашему глубокому убеждению, является визитной карточкой проекта», – прокомментировал генеральный директор ОАО «Мечел» Олег Коржов.

­