severstalЧереповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), завершил реализацию проекта по автоматизации системы управления отжигом холоднокатаной стали, что позволило повысить энергоэффективность этого процесса.

В рамках проекта произведена модернизация системы управления отжигом металла в колпаковых печах с использованием современных средств автоматизации: существующая система управления дополнена математическими моделями HeadMod и SteckSet, позволяющими вести процесс отжига более эффективно. Поставку основного технологического оборудования для модернизации АСУ, его шеф-монтаж и пуско-наладку выполнила компания LOI Termoprocess GMBH, Германия.

За первый же месяц с момента завершения проекта по модернизации системы управления отжигом металла (июль) увеличилась производительность колпаковых печей в среднем на 6 %, затраты энергоресурсов на производство продукции снизились: по электроэнергии на 148 тыс. кВтч, по природному газу — на 191 тыс. м3 .

«Модернизация системы управления отжигом общей стоимостью проекта порядка 11 млн. рублей – это лишь одно из мероприятий инвестиционной Программы по развитию производства холоднокатаного проката. В 2014 году «Северсталь» планирует инвестировать в эту программу свыше 417, 6 млн. рублей – почти столько же, сколько за предыдущие два года (424 млн. рублей). Крупнейшим проектом текущего года является проект реконструкции 4−х клетьевого стана, в рамках которого сейчас начата процедура разработки базового и детального инжиниринга», — говорит генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов.

­