rosgeoОАО «Геоцентр-Москва» (входит в государственный многопрофильный холдинг «Росгеология») в ходе буровых работ в районе Ухты Республики Коми выявила предпосылки для обнаружения здесь сланцевой нефти.

Исследования компания ведет на субподрядных условиях в рамках государственного контракта, заказчиком по которому является Департамент федерального агентства по недропользованию Северо-Западного федерального округа. Цель проекта – разведка и подтверждение нефтегазоносности высокобитуминозных отложений доманикоидного типа (нетрадиционные источники сланцевой нефти). Бурение проводится в горных породах высокой категории крепости.

На скважине №5 на глубине 161 метр вскрыты битуминозные известняки. Они являются предполагаемой продуктивной толщей в разрезе девонских отложений для поисков сланцевой нефти. Для подтверждения данного факта будет проведен комплекс геофизических и геологических исследований с целью уточнения деталей строения разреза, выделения полезных ископаемых в разрезах, оценки проницаемости, коллекторских свойств пород и их возможной нефтегазоносной продуктивности.

По окончании работ предусмотрен комплекс мероприятий по охране окружающей среды. Будет проведена рекультивация земли, используемой для буровой площадки, сами скважины будут затампонированы. Все работы специалисты «Геоцентр-Москва» должны завершить до конца 2014 года.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­