Крупнейшая горнодобывающая компания мира перестанет быть таковой после вывода в отдельное предприятие алюминиевых активов, расположенных в Южной Африке и крупнейшего в мире производителя серебра в Австралии. Решение о создании новой глобальной горнодобывающей компании принял совет директоров BHP Billiton в рамках новой стратегии по концентрации своего бизнеса на четырех основных продуктах: железной руде, угле, нефти и меди.

Как говорится в опубликованном сегодня заявлении BHP Billiton, новую алюминиевую компанию возглавит Грехэм Керр, занимающий должность главного финансового директора компании с 2011 года. Новая компания, название которой не уточняется, будет базироваться в городе Перт, Австралия.

Кроме того, BHP Billiton объявила во вторник о 10-процентоном росте основной прибыли в 2013-14 финансовом году до $13,4 млрд, выручки - на 11,5 процентов, до $23,4 млрд..

«Мы в одном шаге от полной концентрации компании на исключительно больших ресурсных бассейнов, являющихся основой нашего конкурентного преимущества», заявил глава BHP Billiton Эндрю Маккензи.

BHP Billiton - крупнейшая в мире горнодобывающая компания, штат которой составляет порядка 40 тыс. человек. Компания занимается добычей и производством алюминия, энергетического и коксующегося угля, железной руды, меди, урана, никеля, серебра и марганца, а также работает в нефтегазовой отрасли.

­