armz«Мы начнем с освоения Источного месторождения, как одного из ближайших к главному производственному корпусу и наиболее подготовленного. Также оно является одним из лучших на Хиагдинском рудном поле по содержанию урана», - рассказывает генеральный директор ОАО «Хиагда» Алексей Дементьев.

На Источном месторождении проведены геологоразведочные работы и выполнены инженерные изыскания, подготовлен проект отработки. Запасы урана защищены в Бурятском филиале ФГУ «Государственная комиссия по запасам полезных искомаемых» и составляют 2055 т.

Сейчас предприятие готовится к строительству дорог, ЛЭП, ЛСУ, объектов инфраструктуры и бурению скважин. Всего на Источном месторождении должно быть пробурено более 500 скважин, 127 из них – до конца 2015 г. Переработка продуктивного раствора будет осуществляться на локальной сорбционной установке, а насыщенный сорбент будет транспортироваться в главный производственный корпус для извлечения урана.

Добыча на Источном месторождении начнется в 2016 г.

«Параллельно мы готовимся к освоению Вершинного месторождения с защищенными запасами в 4577 т урана. Это очень привлекательное месторождение с хорошим качеством запасов. Кроме этого, на Вершинном возможно увеличение минерально-сырьевой базы, поэтому в среднесрочной перспективе планируем провести доизучение этого месторождения», - продолжает Алексей Дементьев.

Добыча на Вершинном месторождении начнется в 2017 г. и рассчитана на горизонт более 20 лет. В настоящее время проводятся инженерные изыскания для проектирования. В следующем году будет произведено бурение 92-х технологических скважин объемом 19,5 тыс.п.м. В 2016–2017 гг продолжатся буровые работы, а также начнётся строительство дорог, ЛЭП, ЛСУ и остальных объектов инфраструктуры.

Ввод в промышленную эксплуатацию главного производственного корпуса и цеха по производству серной кислоты позволяет ОАО «Хиагда» увеличить выпуск готовой продукции до тысячи и более тонн металла в год. В перспективе, для долгосрочного стабильного обеспечения атомной промышленности отечественным ураном планируется осваивать другие известные месторождения Хиагдинского рудного поля.

По планам добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» - Уранового холдинга «АРМЗ», в ближайшем будущем Хиагдинское рудное поле может стать центром уранодобывающей промышленности России. «В целом потенциал Витимского ураново-рудного района оценивается более, чем в 300 тыс.т урана и в пределах района обоснованно можно ожидать выявления новых месторождений. По заказу Федерального агентства по недропользованию России проводятся и планируются к проведению поисковые работы на Амалатской и Антасейской площадях, а также на Северо-Байсыханском, Баркасунском и Кулариктинском участках. В случае, если оценки потенциала подтвердятся, производственная площадка ОАО «Хиагда» окажется в самом центре богатейшего района и, несомненно, предприятие ожидает дальнейший рост производственных мощностей», - говорит заместитель генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» по специальным проектам Владимир Высоцкий.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­