Мировой алмазодобывающий гигант De Beers заявил о продолжении переговоров с правительством Анголы в отношении выдачи новых лицензий на разведку алмазов.

Глава подразделения группы по связям с общественностью Линетт Гулд (Lynette Gould) заявила корреспонденту Rough&Polished, что в недавних сообщениях СМИ приводилось заявление министра геологии и добывающей промышленности южноафриканского государства Франциско Кейроша (Francisco Queiroz) о намерении властей одобрить выдачу De Beers новой концессии для разведки алмазов, и эта новость воодушевляет компанию.

«Переговоры с ангольской компанией ENDIAMA продвигаются, и сейчас мы обсуждаем последние детали контракта об инвестициях в добывающий сектор, поэтому положительные комментарии министра горнодобывающей промышленности Анголы в отношении нашей заявки вселяют надежду», - пояснила Гулд.

В период с 2005 по 2012 год De Beers провела обширную программу разведки на концессии Лунда (Lunda NE), где было обнаружено 118 кимберлитовых трубок.

75 из этих трубок были исследованы на предмет содержания алмазов, что привело к оценке запасов и подготовке предварительного ТЭО для месторождения Мулепе-1 (Mulepe-1), которое установило экономическую нецелесообразность разработки единичного месторождения в текущих условиях.

Генеральный директор De Beers Филипп Мелье (Philippe Mellier) заявил в марте этого года, что компания ожидает новостей о выдаче новых разведочных лицензий до конца текущего года.

«Мы взаимодействуем с правительством Анголы и обсуждаем этот вопрос. Надеемся, что все разрешится успешно», - говорил Мелье.

Основной конкурент De Beers – российская компания АЛРОСА – является оператором расположенного в Анголе алмазного рудника Катока (Catoca), работая совместно с государственной компанией Endiama.

В феврале Endiama и АЛРОСА объявили о планах по разведке алмазов в восточной части Анголы.

Мэтью Няунгуа, шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished

Rough&Polished

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­