trak zavПривлечение и закрепление на производстве молодых специалистов, мотивирование их к повышению своего профессионального уровня – задача в рамках «Концерна «Тракторные заводы» крайне актуальная. Современное машиностроение без мощного кадрового потенциала не построишь. Конкурсы профессионального мастерства – один из способов заинтересовать и сподвигнуть молодежь к освоению новых знаний по выбранной специальности.


На Курганмашзаводе работа по этому направлению ведется системно и целенаправленно. Так, 2 августа на базе прессово-сборочного завода прошел очередной конкурс профессионального мастерства, на этот раз среди сварщиков. В нем приняли участие 13 молодых специалистов из разных подразделений предприятия.
По традиции конкурсантам было предложено выполнить теоретическое и практическое задания. Теорию сдавали за компьютерами, отвечая на вопросы теста. И, надо сказать, справлялись с ним молодые рабочие в большинстве своем уверенно, заметно, что готовились, не поленились почитать специальную техническую литературу.
Практическое задание проходило в сварочных кабинках производства 220 ЗПС. Перед началом профессиональных соревнований участники должны были подготовить рабочее место, проверить исправность сварочного кабеля и заземления, горелки, шланга, соответствие марки сварочной проволоки. Затем конкурсанты получили карты технологического процесса сварки короба, по которым следовало выполнить стыковое соединение пластин при помощи сварочного оборудования.
Опытное жюри оценивало шов по нескольким критериям: качество работы, соблюдение технических и технологических требований, соответствие заданным КД размерам, отсутствие наружных дефектов и герметичность шва, а также соблюдение правил техники безопасности. Несмотря на то, что парни волновались, руки их не подвели. За отведенное время все смогли показать хороший уровень подготовки и справились с заданиями. Лучше всех выполнил практическую задачу сварщик прессово-сборочного завода Руслан Ларионов, он и стал победителем, второе место присуждено Александру Гуру, третье - Дмитрию Михневу, оба с завода сварных конструкций.
- Проведение заводских конкурсов позволяет оценить уровень профессионального мастерства работников по той или иной специальности в настоящем времени, - считает главный сварщик Курганмашзавода, председатель оценочной комиссии Сергей Тарасов. – Такие состязания в мастерстве способствуют распространению передового опыта, стимулируют заинтересованность сварщиков в повышении квалификации, поднимают престиж профессии и, в конечном итоге, повышают качественный уровень сварочного производства предприятия в целом.
- Наша работа очень ответственная, – отзывается о своей профессии сварщик ЗПС Алексей Ковригин. – Чуть недоглядел, и уже шов не тот, изделие может пойти в брак. Качество шва, конечно, зависит от оборудования, его исправности и настройки, от используемых материалов, но главное - это все же личные качества сварщика: подготовленность, ответственность и сноровка. Сегодня, благодаря конкурсу, я испытал себя и заодно теорию вспомнил. Теперь знаю, что мне еще есть чему поучиться.

На фото: практическое задание выполняет Алексей КОВРИГИН; жюри оценивает работу конкурсантов; Руслан ЛАРИОНОВ: «К победе с хорошим настроением!»; директор ЗПС Василий КУСЛИЁВ награждает Александра НИКОНОРОВА (ЦНОиМС)

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­