suek65 лет исполняется старейшему в Красноярском крае и крупнейшему в России угледобывающему предприятию – «Разрезу Бородинский». День рождения предприятия бородинские горняки отметят одновременно с профессиональным праздником – Днем шахтера.

Бородинский разрез, осуществляющий разработку Бородинского буроугольного месторождения, введен в эксплуатацию в 1949 году. Его строительство началось через три месяца после победы в Великой Отечественной войне. За четыре года бывшие солдаты построили предприятие, равных которому по объемам добычи, протяженности фронта горных работ и производительности горнодобывающей техники нет в России.

Производственная мощность Бородинского разреза по добыче угля превышает 20 млн тонн в год. Главные потребители бородинского угля – энергетики от Урала до Дальнего Востока. Среди крупнейших потребителей – Красноярские ГРЭС-2, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Канская, Минусинская и Абаканская ТЭЦ, Новосибирская ТЭЦ-3, Барнаульская ТЭЦ-3.

Бородинский разрез расположен в 7 км от города Бородино Красноярского края, для которого он – градообразующее предприятие. Сегодня разрез обеспечивает работой около 1,4 тысяч человек. Еще 1,2 тысячи бородинцев трудятся в сервисных предприятиях – погрузочно-транспортном управлении и ремонтно-механическом заводе, обеспечивающих бесперебойную работу горной техники и транспортировку угля из траншеи до станции примыкания РЖД.

В 2013 году предприятию присвоено имя выдающегося руководителя, министра угольной промышленности СССР Михаила Ивановича Щадова. В его честь во время празднования Дня шахтера в городе открылся мемориальный барельеф. А в феврале того же года предприятие добыло юбилейную 950-миллионную тонну угля. За 65 лет промышленной эксплуатации потребителям отправлено 260 тысяч составов с углем. Соединенные вместе, они 8 раз обогнут экватор. Такого количества твердого топлива не отгружал ни один угольный разрез России.

По традиции в праздничные дни на Бородинском разрезе и в сервисных предприятиях пройдут чествования лучших сотрудников и ветеранов. Наградами, благодарственными письмами и почетными грамотами Министерства энергетики РФ, губернатора и Законодательного собрания края, администрации Рыбинского района и главы города Бородино, СУЭК будут отмечены более 50 человек. Двоим бородинцам присвоено звание Заслуженный шахтер РФ.

Основные торжества пройдут в пятницу, 29 августа. С 9 часов утра до позднего вечера в Бородино будут работать спортивные и развлекательные площадки. В 17 часов на площади ГДК «Угольщик» начнется общегородской праздник. В программе – выступления известных российских и красноярских творческих коллективов, молодежная дискотека. Закончится торжество в 23 часа праздничным фейерверком. О своем намерении посетить шахтерский праздник заявил и.о. губернатора Виктор Толоконский.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­