Он ознакомился с инфраструктурой вуза, провел рабочую встречу с ректором Владимиром Литвиненко и ответил на вопросы молодых ученых.

Александр Хлопонин и Владимир Литвиненко обсудили вопросы развития минерально-сырьевого комплекса страны. По словам вице-премьера, стороны договорились о совместной подготовке доклада Президенту и Председателю правительства России, в котором будет дана оценка состояния отрасли и определены пути ее модернизации.hlop

Как отметил Александр Хлопонин, «сотрудничество с Горным университетом, который является нашей главной базой развития геологии и природных ресурсов, очень важно и полезно». Вице-премьер также обратил внимание на кадровую проблему. Он подчеркнул, что «в ходе визита окончательно убедился - у нас есть молодые талантливые ученые, которые могут активно участвовать в процессе развития отрасли».

«У нас существуют и технологии, и наука, и перспективная молодежь, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и идти вперед семимильными шагами», - заявил заместитель Председателя Правительства в ходе беседы с журналистами.

Этот вывод он сделал по итогам встречи с аспирантами Горного университета, которая стала центральным событием визита. Молодые ученые задали Александру Хлопонину много вопросов, в частности, об Энергетической стратегии России. Их интересовало, с какой целью ее обсуждение идет сегодня в открытом, а не в закрытом виде, как во многих странах. Вице-премьер ответил на это, что «открыта только часть материалов». Представители вуза также спросили о том, почему оценка запасов природных ресурсов ведется с использованием иностранных специалистов. Ответ: «без международных экспертов не выйти на IPO».

Почетный гость, восхищенный техническим оснащением университета, выразил уверенность, что вузу вполне по силам создать 2 – 3 сервисные компании, работающие в сфере высоких технологий. Сегодня этот рынок полностью занят западными фирмами, но петербургские горняки вполне могут составить им конкуренцию. Такая перспектива станет для вузовской науки, в том числе, и дополнительной мотивацией к развитию.

Остановился Александр Хлопонин и на проблеме прироста запасов – она сегодня, по его словам, идет больше на бумаге, а не на деле.

Ректор Владимир Литвиненко предложил возобновить стажировки аспирантов в профильных министерствах, таких как Минприроды, на что гость выразил безусловное согласие. В заключение руководитель вуза отметил, что у России сегодня два конкурентных преимущества – ее минерально–сырьевые запасы и интеллектуальный капитал. Именно за счет них страна должна двигаться вперед и развиваться.


 

Александр Геннадиевич Хлопонин - российский политик и государственный деятель, бывший губернатор Красноярского края (с сентября 2002 года по 19 января 2010 года). С 19 января 2010 года – заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. С 19 мая 2014 года в качестве вице-премьера, помимо прочих обязанностей, курирует сферу природопользования. Входит в состав президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Член Высшего совета партии «Единая Россия».

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­