niipgormashСерия МЗВ дополнена 16-тонной машиной на базе Iveco. Смесительно-зарядная машина МЗВ-16 была спроектирована и изготовлена для одной из подрядных организаций Ленинградской области.

По проекту конструкторского отдела «НИПИГОРМАШ» техническое оборудование СЗМ расположено в закрытых утепленных отсеках, кроме этого в конструкции машины предусмотрен подогрев рубашки винтового насоса, что гарантирует бесперебойную работу МЗВ-16 в условиях низких температур. Бункер СЗМ усилен ребрами жесткости, обеспечивающими увеличение срока службы и повышения надежности навесного оборудования.

Заказчиками СЗМ был выбран расширенный пакет автоматической системы управления с активной обратной связью, предусматривающий диагностику текущего процесса зарядки, а также включающий выносной пульт взрывника.

Особенности конструкции СЗМ обусловлены тем, что машина была запланирована к эксплуатации в условиях низких температур на зарядке скважин нерудных месторождений взрывчатыми веществами типа «порэмит 1А», компоненты для которого изготавливаются на заводе, поставленном ОАО «ГосНИИ «Кристалл».

­