rosgeo9 сентября 2014 г. завершилась совместная полевая экспедиция ОАО «ПКГЭ» (входит в холдинг ОАО «Росгеология») и ФГУП ВСЕГЕИ на Куола-Панаярвинскую площади (Республика Карелия, Мурманская область). Цель проведенных работ – изучение рудных объектов: Майского месторождения золота, Озёрного, Лагерного, Аллакуртинского, Алим-Курсуярвинского рудопроявлений урана и подготовка проектов развития минерально-сырьевой базы региона.

В результате проведенных исследований получены новые данные, кардинальным образом меняющие существующие представления об этапах формирования золото-уранового оруденения в эволюции единой рудоформирующей системы Карело-Кольской металлогенической провинции.

Полученные материалы свидетельствуют о необходимости продолжения геологического изучения обозначенных площадей и проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ по дальнейшей разработке поисковых критериев и признаков комплексного золото-уранового оруденения с применением новых технологий и оборудования. Это позволяет уверенно планировать постановку задач на 2015году по геологическому доизучению (ГДП-200) Куола-Панаярвиской площади для выделения перспективных участков для поисков золотого и комплексного золото-уранового оруденения, связанного с раннепротерозойской металлогенической эпохой.

­