elektro tsinkСпециалисты кадровой службы ОАО «Электроцинк» (предприятие металлургического комплекса УГМК) начали формирование системы профессиональных стандартов. В настоящее время разработано и утверждено около ста профстандартов. Всего же на предприятии предполагается их внедрить свыше пятисот.

Как рассказала специалист отдела кадров ОАО «Электроцинк» Анастасия Петрейкина, корпоративные профессиональные стандарты, содержащие четкие квалификационные требования по рабочим профессиям и должностям и вытекающие из задач производства, станут основой для оценки персонала и разработки образовательных программ. «Соблюдение работником профессиональных стандартов должности или рабочей профессии означает эффективную организацию производства, требуемое качество продукции, высокую производительность труда, безаварийную работу оборудования, безопасность труда», – пояснила она.

Внедрение профстандартов позволяет решать важнейшие задачи в области корпоративной политики, в том числе внедрить систему оценки для разных категорий персонала при приеме на работу, использовать профессиональный стандарт как инструмент для нормирования труда, определять показатели результативности для каждой рабочей профессии.

В начале 2015 года на «Электроцинке» стартует пилотный проект по внедрению профессиональных стандартов на базе свинцового производства. Также в данный момент на основе ПС осуществляется разработка программ обучения для рабочих профессий.

Как известно, в настоящее время в России осуществляется масштабное обновление национальной системы квалификаций работников и формирование системы профессиональных стандартов, затрагивающее практически все отрасли российской экономики и социальной сферы. Планируется, что в ближайшем времени профессиональные стандарты заменят привычные для всех квалификационные справочники.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­