ugmkМесторождение медно-колчеданных руд «Башкирской меди» «Юбилейное» является одним из крупнейших в регионе. С 2011 года на нем строится подземный рудник, что является приоритетным направлением для дальнейшего развития ООО «Башмедь». Предполагается, что к 2027 году рудник уже выйдет на проектную мощность в более чем 2 млн. тонн руды в год. Срок отработки месторождения подземным способом, с учетом выхода на запланированный уровень добычи составит не менее 40 лет.

Стоит отметить, что уже в июле текущего года на-гора было выдано более 5 тыс. тонн медной руды. Более того, до конца 2014 года горняки «Башкирской меди» планируют выйти на уровень подземной добычи в 50 тыс. тонн руды в год.

- Сегодня силами подрядных организаций и горно-капитальными участками №1 и №2 пройдено 650 метров и 355 метров на «Клетьевом» и «Южном Вентиляционном» стволах соответственно. Кроме того, начались горные работы по проходке ствола «Северный Вентиляционный», где на сегодняшний день пройдено уже 40 метров, - говорит начальник строящегося подземного рудника месторождения «Юбилейное» Евгений Пуговкин.

Переработка руды развивающегося подземного рудника месторождения «Юбилейное», а также успешно работающего «Дергамышского» месторождений будет производиться на «Хайбуллинской обогатительной фабрике», мощность которой сегодня составляет 1,5 млн. тонн руды в год. Вместе с тем, при увеличении объемов добычи на месторождениях «Башкирской меди» ожидается поэтапное возрастание производительности фабрики.

Освоение «Юбилейного», а также «Подольского» месторождений подземным способом позволит увеличить объемы добычи и переработки руды до 4,5-5 миллионов тонн руды в год, что, в сочетании с предварительными результатами анализа сырьевой базы предприятия, позволяет оптимистично оценивать перспективы «Башкирской меди».

­