rusalОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUALR/RUALRS), один из крупнейших в мире производителей алюминия, приступил к разработке технологии производства наноструктурированных алюминиевых сплавов с повышенной конструкционной прочностью для применения в электротехнике. Проект реализует Инженерно-технологический центр (ИТЦ) РУСАЛа на базе Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ).

Для получения наноструктурированных сплавов в литейном отделении ИркАЗа будет создана экспериментальная установка – экструдер с использованием метода интенсивной пластической деформации.

Стоимость проекта превышает 100 млн рублей. Из них более 40 млн рублей составят инвестиции компании. Остальные средства поступят в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». По итогам конкурсного отбора, организованного Министерством образования и науки РФ, ИТЦ РУСАЛа был признан победителем и получил право на проведение прикладных научных исследований, направленных на разработку теоретических основ технологии получения наноструктурированных алюминиевых сплавов. Предполагаемый срок реализации – декабрь 2016 года.

Разработка технологии с использованием наноструктурированных алюминиевых сплавов позволит увеличить прочность электрических проводников в 1,5-2 раза. При этом электрическая проводимость должна сохраниться на том же уровне. Новая продукция будет востребована в электротехнической промышленности и других отраслях.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­