nor nikelГенплесит – водный гидросульфат кальция и олова – был найден в сульфидной халькопиритовой руде рудника «Октябрьский». Его обнаружил заместитель главного маркшейдера рудника Геннадий Плесин, в его честь и назван новый минерал. Генплесит – тридцатый по счету минерал, открытый в Норильском промышленном районе за последние 75 лет.

Это уже третье открытие Геннадия Плесина: в 2011 году он обнаружил два неизвестных вида минералов, которые получили названия ферроточилинит и ферроваллериит. Все находки изучены учеными Московского государственного горного университета и официально утверждены Международной комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации.

Геннадий Плесин работает маркшейдером на руднике уже более 27 лет. С детства был увлечен геологий – его дед и отец занимались золотодобычей в Забайкалье. Но поскольку в Читинском горном техникуме не было факультета геологии, Геннадий получил специальность маркшейдера, а геология стала для него любимым хобби. За много лет работы в Норильске он собрал уникальную коллекцию минералов, которую впоследствии раздарил своим друзьям, музею Талнаха и музею родного Горного техникума. Сегодня Геннадия Плесина интересуют только необычные экземпляры кристаллов. И этот интерес приносит свои плоды – за последние три года он сделал три открытия.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­