rmkПервое полномасштабное заседание Горного совета состоялось в рамках Международного форума промышленных технологий в Екатеринбурге.

24 сентября в Екатеринбурге на площадке выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» состоялось торжественное открытие Международного форума промышленных технологий для горного дела, металлургии, металлообработки и машиностроения «Мир Промышленности/WIN Russia Ural». Форум организован при поддержке Правительства Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, Deutsche Messe, «ЭкспоГрад» и др. и проработает 24-25 сентября 2014 г.

В рамках первого дня работы форума состоялись заседание Горного совета по Уральскому Федеральному округу, торжественное открытие форума и выставок на стенде Правительства Свердловской области, а также пленарное заседание «Модернизация базовых отраслей промышленности в современных условиях».

В заседаниях приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, руководители департаментов аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, представители Министерства промышленности и науки Свердловской области, Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, УрО РАН, НП «Горнопромышленная ассоциация Урала», крупнейшие металлургические и горнодобывающие компании региона и др.

В повестке дня работы совета было обсуждение актуальных проблем горно-металлургического комплекса: ухудшение качества руд и истощение минерально-сырьевой базы, кадровая проблема, импортозамещение оборудования, рост тарифов на ж/д перевозки и энергозатраты, вопросы экологии, ограниченность в использовании инновационных решений при добыче полезных ископаемых и проч.

По итогам заседания участники выделили приоритетные направления деятельности совета, утвердили положение, в котором обозначены основные векторы его деятельности, функциональные обязанности членов совета, структуру и регламент работы. Одними из приоритетных задач работы совета, обозначенных в положении, указаны способствование «повышению эффективности и безопасности использования природно-ресурсного потенциала при сохранении его воспроизводящих возможностей, переходу организаций горнопромышленного комплекса (ГПК) Уральского Федерального округа на инновационный путь развития, мобилизации их потенциальных ресурсов на основе модернизации, повышающей конкурентоспособность предприятий».

В структуре совета предусмотрена работа пяти постоянно действующих комиссий по вопросам эффективности недропользования, проектирования, организационно-правового обеспечения и др. Комиссии возглавили крупнейшие специалисты-профессионалы горно-промышленного комплекса УрФО: министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Бобраков А.Е., председатель Уральского отделения Академии наук Яковлев В.Л., ректор Уральского государственного горного университета Косарев Н.П., генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Козицын А.А. и др. Отметим, что в состав одной из постоянных комиссий вошли председатель Совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин и вице-президент по контроллингу за производством и инвестициям РМК Юрий Король.

На пленарном заседании «Модернизация базовых отраслей промышленности в современных условиях» участники форума ознакомились с докладами первого заместителя председателя комитета Государственной Думы ФС РФ Язева В.А., академика РАН Леонтьева Л.И., члена Рабочей группы при Временной комиссии Совета Федерации Сметаны В.В. и др. Выступающие осветили проблемы принятия законопроектов в области дальнейшего развития промышленности и государственного стратегического развития, импортозамещения в горно-металлургическом комплексе, инжиниринга в концепции промышленной политики РФ. В рамках заседания с докладом выступил вице-президент Русской медной компании Юрий Король. Он выделил основные этапы развития Русской медной компании, отметив, что на сегодняшний день Русская медная компания создала на Урале новую сырьевую базу, занимаясь разработкой месторождений медно-порфировых руд. В своём выступлении Король также коснулся вопросов инвестиций в строительство новых объектов, увеличения производственных мощностей, рассказал о работе крупнейшего в постсоветской России Михеевского горно-обогатительного комбината, построенного компанией с «нуля» в Челябинской области, о проектах и дальнейших планах компании, решении кадровых вопросов, а также об уникальной технологии подземного выщелачивания, которая успешно применяется на Уралгидромеди, одном из предприятий, входящем в Группу Русская медная компания.

Во второй день работы форума состоятся отраслевые специализированные научно-практические конференции, круглые столы и презентации, демонстрационные сессии, работа отраслевых секций (горно-металлургической, машиностроительной), на которых запланировано более детальное и подробное рассмотрение вопросов и проблем, обозначенных в первый день работы форума. Юрий Король, вице-президент Русской медной компании, выступит с докладом «Современное состояние и перспективы развития добычи медных руд в Русской медной компании» в рамках горно-металлургической секции. Помимо этого, во время проведения форума состоится ярмарка вакансий для инженеров и технических специалистов промышленных предприятий.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­