severstalНа Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), разработана и успешно опробована компьютерная модель, которая позволяет определить качество конвертерных слябов и в итоге снизить производственные затраты. Модель получила название «Ольга».

На основании химического состава и параметров разливки металла на УНРС модель делает прогноз качества поверхности разливаемого металла и тем самым помогает определить слябы, которые не требуют дополнительного осмотра и зачистки. В итоге это способствует увеличению доли слябов, передаваемых на прокатный передел сразу же с УНРС «горячим всадом», то есть без осмотра и обработки.

При этом увеличение объемов «горячего всада» дает экономию газа при нагреве металла перед прокаткой, а также обеспечивает рост производительности прокатных цехов.

Модель успешно опробована на трех из пяти установок разливки конвертерной стали (УНРС 1,3,4) в течение двух месяцев 2014 года. За этот период, в том числе и за счет этого нововведения, доля металла, который сталеплавильное производство передало с установок непрерывной разливки стали в листопрокатный цех №2 «горячим всадом», выросла почти на 10%.

После успешного опробования ЧерМК планирует в перспективе интегрировать модель в существующие АСУ УНРС 1,3,4 и провести дополнительные работы для того, чтобы встроить ее в автоматизированные системы управления технологическим процессом разливки на УНРС № 2 и 5

Программа «Ольга» разработана менеджером Центра технического развития и качества Д. Ивановым-Павловым и внедрена при активном участии представителей управления планирования производства А. Цветкова и А. Комлева.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­