sandvikSandvik Construction совместно с авторизованным дистрибьютором ООО «Карьер-Сервис» провела испытания мощной буровой установки DP1500i на Федоровском месторождении песчаников в Ростовской области. За тестовым бурением наблюдали представители компаний «Донской камень» и «Югвзрывпром».

«Карьер-Сервис», авторизованный дистрибьютор компании Sandvik Construction в России, доставил в Ростовскую область буровую установку Sandvik DP1500i, чтобы проверить ее возможности при бурении прочной и крайне абразивной породы – песчаника. Федоровское месторождение, где проводились испытания, разрабатывается предприятием «Донской камень». Полученный материал используется для производства строительного щебня марок М1000 и М1200 с морозостойкостью до F100-F300. По своим характеристикам он может вполне соперничать с гранитным, а потому заслужил особое признание у российских дорожно-строительных компаний.

На предыдущих испытаниях представители «Донского камня» уже имели возможность оценить производительность Sandvik DP1500i при бурении скважин различного диаметра по гранитной породе. Однако сомнения насчет эффективности работы установки с песчаником у них все же оставались. Впрочем, их успешно развеяли представители «Карьер-Сервиса», организовав испытания DP1500i непосредственно на площадке предприятия.

На первом этапе было принято решение протестировать DP1500i на бурении скважин диаметром 102 мм. За двадцать часов машина пробурила 822 м породы, тем самым удвоив «нормативы», на которые до сих пор ориентировался «Донской камень». Следующим этапом стало бурение скважин диаметром 127 мм. Результаты оказались впечатляющими: скорость проходки составила 1–1,1 м/мин. В конце испытаний специалисты «Карьер-Сервис» установили на машину инструмент диаметром 140 мм. В такой конфигурации установка показала скорость проходки 0,7–0,8 м/мин. В итоге участники испытаний пришли к выводу, что при увеличении диаметра скважины производительность бурового станка в кубических метрах остается неизменной.

На маломощном станке ходимость стандартных буровых коронок при бурении песчаника редко превышает 300-350 м. Иными словами, одной коронки хватает на бурение в среднем 25-30 скважин. Качественный инструмент может прослужить в такой конфигурации на 30–40% дольше. Но и это далеко не предел, если подобрать правильную буровую установку.

Увеличить ходимость буровых коронок почти в 2,5 раза удалось благодаря мощному гидроперфоратору (33 кВт), установленному на DP1500i. Производительность имеющихся в арсенале «Донского камня» установок оказалась недостаточной для работы с высокоабразивной и прочной породой: забуривание осуществляется неэффективно, из-за чего коронка трется на месте и приходит в негодность, в то время как машина сжигает драгоценное топливо. К слову, DP1500i потратила в 2 раза меньше горючего, пробурив при этом вдвое больше.

Дмитрий Коротков, директор компании «Донской камень», прокомментировал: «Мы уже наблюдали за буровой установкой Sandvik DP1500i при бурении гранита, но наше предприятие имеет дело с более абразивной породой. Нам было важно своими глазами увидеть результаты бурения песчаника, чтобы не ошибиться с выбором оборудования. DP1500i является универсальной машиной, ведь она способна работать с коронками разного диаметра без потери производительности. Кроме того, буровой инструмент служит дольше, а расход топлива у станка гораздо ниже».


О компании

Sandvik – это группа высокотехнологичных машиностроительных компаний, занимающая лидирующее положение в мире в производстве инструмента для металлообработки, разработке технологий изготовления новейших материалов, а также оборудования и инструмента для горных работ и строительства. Sandvik работает более чем в 130 странах. В 2013 году количество сотрудников Sandvik Group составило 47 000, а объем продаж группы компаний составил около 87 млрд шведских крон. Сфера деятельности Sandvik охватывает пять промышленных направлений. Компания осуществляет исследования и разработку новых технологий, а также реализацию произведенной продукции.

Sandvik Construction – одно из бизнес-подразделений группы компаний, предоставляющее инжиниринговые решения и оборудование для открытых горных работ, проходки туннелей, землеройно-транспортных работ, разрушения, строительства дорог, переработки материалов и гражданского строительства. Sandvik Construction предлагает широкий модельный ряд бурового, дробильно-сортировочного и погрузочно-доставочного оборудования. В 2013 году объем продаж компании составил 8,6 млрд шведских крон, а число сотрудников подразделения – 3 147 человек.

Разработка нового оборудования и поиск инновационных решений – один из ключевых этапов работы Sandvik Construction. Компания также осуществляет полноценную сервисную поддержку по всему миру, предлагая вместе с тем услуги по круглосуточному техническому обслуживанию на рабочей площадке, моделированию проектов и тренингу операторов. Весь производственный процесс, начиная с бурения, взрывных и разрушительных работ, добычи материалов и заканчивая их сортировкой и переработкой, может быть осуществлен с помощью широкой линейки оборудования Sandvik.

Компания Sandvik Construction сотрудничает с ведущими строительными и добывающими компаниями, поставляя высокопроизводительное оборудование, обеспечивающее минимальные затраты при производстве материалов. Каждая единица техники Sandvik проходит строгий контроль, гарантирующий безопасность его использования при правильной эксплуатации. Одна из ключевых задач компании – уменьшение негативного влияния оборудования на окружающую среду. Модельный ряд постоянно обновляется в соответствии с более строгими стандартами безопасности, экологичности и эргономики.

www.construction.sandvik.com

ООО «Карьер-Сервис» - официальный дистрибьютор Sandvik Construction в России - специализируется на поставке, аренде и сервисном обслуживании оборудования для горной и строительной отрасли.

«Карьер-Сервис» осуществляет поставки стационарных дробильно-сортировочных заводов, мобильных дробильных комплексов, буровых станков и инструмента, гидравлических молотов, запасных и изнашиваемых частей Sandvik. Сотрудники компании индивидуально подходят к каждому проекту – от консультации по подбору оборудования и разработки технологических схем до монтажа на площадке заказчика.

www.qsspb.ru

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­