belazНа Дашкесанском горно-обогатительном комбинате в Азербайджане введены в эксплуатацию карьерные самосвалы БЕЛАЗ-7547 и БЕЛАЗ-75131, поставленные в августе месяце этого года.

Два карьерных самосвала БелАЗ-75131 грузоподъемностью 130 тонн – самые большие в Азербайджане, ранее в стране не эксплуатировались машины с такой грузоподъемностью. Наряду со 130-тонными самосвалами, парк техники Дашкесанского ГОКа пополнился 10 карьерными самосвалами БЕЛАЗ-7547 грузоподъемностью 45 тонн.

Все поставленные самосвалы используются на территории Дашкесанского района для перевозки железной руды, которая и сейчас считается одной из основных опор развития экономики и промышленности страны.

Справочно.
Возрождение производства на Дашкесанском ГОКе началось после того как ОАО «Дашкесан Филизсафлашдырма» (комбинат) было включено в структуру ЗАО «Азербайджанский Комплекс по Производству Стали». В настоящий момент на территории Азербайджана создана надежная база минерального сырья, которая включает в себя кобальто-магнетитовые месторождения Дашкесан, Южный Дашкесан и Демир, занимающие достойное место в сырьевых ресурсах страны.

Использование карьерных самосвалов БЕЛАЗ способствует увеличению объемов и снижению себестоимости добычи сырьевых ресурсов, является весомым вкладом в развитие горной добычи Дашкесанского ГОКа, равно как и в экономическое развитие города Дашкесан и Республики Азербайджан.

­