В Citigroup обновили свой прогноз по ценам на железную руду в 2015 году понизив его сразу на 23 процента до 60 долларов за тонну. Как пишет сегодня в своем докладе Иван Шпаковкий, работающий на Citigroup в Гонконге, после расширения добычи и роста предложения на рынке, цены на железную руду в следующем году упадут ниже 60 долларов США за тонну.

Таким образом, прогнозный уровень цен на руду во втором квартале 2015 года сократился с 80 до 65 долларов США, по третьему кварталу - сокращен с 78 до 60 долларов США, и только в четвертом квартале следующего года цены железной руды могу вырасти на 2 доллара до 62, хотя ранее в Citigroup называли цифру в 78 долларов США за тонну.

Шпаковский допускает падение цен на железную руду в третьем квартале 2015 года до 50 долларов и только после этого начало некоторого восстановления.

Напомним, что после того как железная руда на мировом рынке будет стоить менее 80 долларов США за тонну в течении достаточно длительного срока, около 40 процентов добывающих мощностей в Азии и Европе будут остановлены. Этой зимой в Китае закроется огромное количество рудников с высокой стоимостью добычи, но и это не приведет к стабилизации рынка.

Премьер-министр Австралии Тонни Эббот заявил вчера на саммите АТЭС, что его стране грозит серьезный рост дефицита бюджета после падения цен на руду ниже 75 долларов США за тонну.

«Очевидно, что мы будем реагировать на новые обстоятельства», пообещал Эббот.

«Citigroup был одним из самых больших оптимистов относительно рынка железной руды. Тем не менее, мы недооценили скорость, с которой цены на руду будут падать во второй половине следующего года», написал в своем докладе Шпаковский.

Ранее сообщалось, что в Goldman Sachs назвали железную руду первым товаром в списке наиболее рискованных инвестиций. На втором месте у них стоит золото.

Источник - www.steelland.ru

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­