kuzbassrazugolНа Бачатском угольном разрезе (ОАО «УК «Кузбассразрезуголь») проходит испытания новая буровая установка колонкового бурения Z-1000, предназначенная для исследования пород.

Оборудование стоимостью почти 10 млн. рублей приобретено Компанией в рамках программы модернизации производства. По оценке специалистов, бурстанок отечественного производства отвечает всем современным техническим требованиям.

«Стоимость данной буровой установки в разы меньше зарубежных аналогов, а вот ее качественные характеристики - производственная мощность, обороты бурения, глубина - ничем не уступают, - говорит директор ОСП «Геология» Денис Савочкин. – При этом в стоимость буровой установки входит и необходимый комплект снаряда для бурения скважин».

Буровой станок Z-1000 предназначен для бурения наклонных и вертикальных скважин и приобретен специально для работы на Бачатском и Краснобродском угольных разрезах, имеющих такие особенности залегания угольных пластов. Максимальная глубина бурения достигает 1500 м.

В случае успешного прохождения тестирования в следующем году планируется приобрести еще один такой же буровой станок для работы на участке Вахрушевский-Глубокий на Краснобродском угольном разрезе.

Пока же в случае необходимости буровую установку без особого труда можно собрать и перевезти на другое предприятие. «Мобильность – одно из преимуществ данной буровой установки, - говорит начальник геологоразведочной партии ОСП «Геология» Николай Зеваков, курирующий работу нового оборудования. – При необходимости перемещения бурстанка на его сборку уйдет меньше двух суток».

Срок полезного использования данной буровой установки – 8 лет. Двух-трех подобных буровых установок вполне достаточно, чтобы выполнить запланированные объемы работ на ближайшие годы.

­