armz31 октября 2014 г. Наблюдательный совет Госкорпорации «Росатома» заслушал информацию о развитии флагмана отечественной уранодобычи - ОАО «ППГХО», входящего в контур управления уранового холдинга «АРМЗ». О текущем состоянии дел и перспективах развития на предприятии докладывал генеральный директор ОАО «Атомредметзолото» Владимир Верховцев.

Владимир Николаевич обозначил, что в крайне неблагоприятной обстановке на мировом урановом рынке «ППГХО» оказалось за гранью рентабельности. Это обусловлено в первую очередь падением рыночных котировок на 40%. Цена за килограмм урана остается на уровне – 95-100 долларов США, в то время как себестоимость добычи может достигать 150 долларов США. Основные проблемы предприятия связаны с ухудшением качества минерально-сырьевой базы России. За последние 15 лет почти в 2,5 раза снизилось содержание урана в руде. При этом добываемые объемы остаются на уровне 2000 тонн в год.

Данная ситуация послужила причиной для формирования новых стратегических задач перед холдингом. Сегодня целевой ориентир для ОАО «Атомредметзолото» – выход «ППГХО» на операционную безубыточность в 2016 году.

К настоящему времени сформирована производственно-технологическая база для достижения поставленных целей: введены в эксплуатацию сернокислотный завод и рудник № 8, реализована программа ремонтов оборудования, внедрены скоростная проходка и новые способы переработки урана методом кучного выщелачивания. Начиная с 2014 года на приаргунском производственном горнохимичсеком объединении реализуется программа повышения операционной эффективности и оптимизации производства. Она призвана обеспечить снижение себестоимости готовой продукции на 36%. Наибольшего экономического эффекта планируется достигнуть за счет внедрения новейших технологических решений в производство и диверсификации бизнеса.

Продолжаются работы по геологической разведке месторождений. В пределах Стрельцовского рудного поля реализуется проект «Кальдера». Ожидаемым результатом должна стать постановка на баланс не менее 40 тыс. тонн эффективных запасов.

Среди диверсификационных проектов - развитие промышленного парка «Краснокаменск». Проект реализуется совместно с Правительством Забайкальского края. Также к числу приоритетных можно отнести переработку техногенного сырья (пиритные огарки, монацитовый концентрат и др.), развитие топливно-энергетического комплекса на базе угольного месторождения, строительство цементного завода, а в перспективе – глубокую переработку природного сырья Забайкальского края.

При этом генеральный директор уранового холдинга «АРМЗ» отметил, что ЗАО «Далур» и ОАО «Хиагда» ведут добычу урана наиболее эффективным способом подземного выщелачивания. Себестоимость конечного продукта оценивается на уровне 70 и 80 долларов США за килограмм урана соответственно, что позволяет говорить о прибыльности и дальнейшем развитии этих производств.

Еще одно перспективное направление - добыча скандия и редкоземельных металлов - рассматривается одновременно в ЗАО «Далур» и ОАО «Хиагда». В 2013 году введена в эксплуатацию опытная установка по производству скандия на Далматовском месторождении. Сырьевые ресурсы позволят организовать промышленную добычу концентрата скандия в объеме до 10 тонн и концентрата РЗМ - до 450 тонн в год. Хиагдинское месторождение обладает потенциалом попутной добычи концентрата РЗМ в объеме до 340 тонн в год. Проекты планируются как попутные основному урановому производству на базе уже имеющейся горно-рудной инфраструктуры.

В заключении было озвучено, что Минерально-сырьевая база Госкорпорации «Росатом» достаточна для обеспечения бесперебойных поставок урана в течение 60 лет. А при обострении геополитических рисков возможно ускоренное расширение добычи уже с 2020 г.

Наблюдательный совет одобрил стратегию уранового холдинга в целом и дал поручения по дальнейшему развитию бизнеса.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­