rmkГруппа Русская медная компания приняла участие в V Международном форуме «Изменение климата и экология промышленного города», который проходит 12-14 ноября в Челябинске.

В рамках мероприятия был представлен крупнейший в горнодобывающей отрасли России Михеевский ГОК, который РМК построила за два года в Челябинской области. На примере предприятия можно увидеть, что современные технологии вкупе с твердой позицией компании следовать мировым требованиям в области экологии позволяют разрабатывать месторождения полезных ископаемых с минимальной нагрузкой на окружающую среду.

Представитель РМК, директор Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Наталия Валерьевна Гончар на пленарном заседании Форума рассказала об экологической политике компании и о мероприятиях по защите окружающей среды, проводимых на предприятиях Группы. Упомянула она о внедрении систем экологического менеджмента на предприятиях, и о ходе решения проблемных вопросов накопленного экологического наследия, и об обязательном обучении всех сотрудников всех предприятий Группы в рамках экологической политики компании.

Дискуссионная площадка на экологические темы, расположенная в Челябинске, актуальна для РМК. Основные активы компании расположены в Челябинской области, в декабре будет год, как запущен крупнейший инвестиционный проект РМК – Михеевский ГОК (Варненский район Челябинской области РФ), сейчас идет работа над реализацией нового, не менее масштабного проекта – Томинского ГОКа.

Наталия Гончар: «Тренд нашего времени – внимание к экологии. Население все более активно интересуется деятельностью компаний, предприятия которых расположены в регионах их проживания. Я вижу в этом позитивный момент: нас, крупную компанию, это дисциплинирует. Яркий пример – наша работа над проектом Томинский ГОК. Недавно прошли общественные слушания в с. Долгодеревенском. Проделана огромная работа – как специалистами нашей компании, так и подрядными организациями. Разрабатывался проект на переработку 14 млн тонн руды в год. Местным жителям была представлена лишь первая часть – по объекту «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». «Горно-транспортная часть». Были и жаркие дебаты, и споры. Но в итоге слушания состоялись».

Следует отметить, что пока велась подготовка проектной документации и работа по проведению слушаний, параллельно шла доразведка глубоких горизонтов месторождения – были прогнозы об увеличении поставленных ранее на баланс запасов.

«Сейчас мы ждем утверждения новых результатов (отчет с подсчетом новых запасов находится на рассмотрении), что положительно скажется на экономике проекта. И опять будем действовать строго в соответствии с процедурой, предписанной законодательством РФ. Сначала пройдет обсуждение технического задания на проведение ОВОС, потом обсуждение предварительных вариантов ОВОСа и только после этого – обсуждение окончательных вариантов ОВОСа и проектной документации в форме слушаний. Это ресурсы и время, но иного пути нет: государство не только выдает лицензию на разработку недр, но и жестко контролирует деятельность недропользователей, – говорит Наталия Гончар. – Думаю, новый раунд общественных обсуждений будет более конструктивным и плодотворным. Мы уже познакомились с населением. Проект рассчитан на 30 лет минимум, мы настроены на конструктивное взаимодействие, выгодное всем сторонам. Во-вторых, провели аудит нашей проектной деятельности, выявили «узкие места», поняли, где можно работать более эффективно. В текущих макроэкономических реалиях это важно».

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­