rosgeo13-14 ноября в г. Москва в Swissôtel Красные Холмы проходит международная конференция «Геологоразведка 2014», соорганизатором которой выступает ОАО «Росгеология». Сегодня состоялась торжественная церемония открытия мероприятия.

«Геология – стратегически важная отрасль для России, – отметил в своем обращении к участникам конференции Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин. – Правительство России сегодня ставит развитие отечественной геологии в приоритет: в ближайшие годы на цели воспроизводства минерально-сырьевой базы будут направлены значительные бюджетные средства. Важнейшей задачей является обеспечение максимально эффективной отдачи от государственных вложений, при этом нам необходимо обеспечить полноценную работу отечественных компаний в сфере недропользования. Предложенный формат конференции «Геологоразведка» сегодня крайне востребован участниками отрасли. Считаю, что форум должен стать стабильной и популярной площадкой для обсуждения актуальных проблем российской геологоразведки в стратегическом ключе и с привлечением широкого круга экспертов».

«Рад приветствовать собравшихся участников мероприятия, – подчеркнул, открывая свое выступление, Генеральный директор ОАО «Росгеология» Роман Панов. – Мы рады принимать участие в организации данного мероприятия. Надеюсь, оно будет полезным и для бизнеса, и для государства и станет традиционной площадкой для диалога частных компаний и властных структур. Только взаимодействуя, мы сможем решить накопившиеся проблемы, актуальные для отрасли, и обеспечить ее эффективное развитие».

Участие в мероприятии приняли более 100 представителей власти и бизнеса: Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства энергетики РФ, Роснедр, таких компаний, как «Газпромнефть», «Лукойл», «Татнефть», Schlumberger, Petroleum Geoservices. Обсуждались стратегические вопросы восполнения минерально-сырьевой ресурсной базы за счет работы на суше и в море, разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных ресурсов УВС. Среди ключевых тем дискуссий также фигурировали возможные изменения в законодательной базе, призванные стимулировать развитие геологоразведочной отрасли; перспективные инвестиционные проекты; механизмы финансирования сейсмических исследований и поисково-разведочного бурения; инновации в геологоразведочных технологиях и оборудовании и многое другое.

­