rmk18 ноября Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание в рамках рабочей поездки в г. Карабаш. Цель визита – обсудить стратегию развития моногорода.

«Карабашмедь опережает город в развитии», – заметил Борис Дубровский по итогам визита в г. Карабаш. Сегодня Губернатор вместе с Вячеславом Ягодинцем объехал город, чтобы получить представление о развитии инфраструктуры, о выполнении своих поручений по благоустройству города. Совещание началось с обсуждения увиденного. Борис Дубровский отметил серьезный дисбаланс: «Очевидно, что градообразующее предприятие «Карабашмедь» серьезно продвинулось, оно развивается, применяет новые технологии и подходы. Карабаш сейчас в состоянии поиска развития. Какой он сейчас, мы увидели, но это не означает, что мы должны с этим соглашаться. Очевидна стагнация, уменьшение численности и старение населения. Так быть не должно. Людям элементарно некуда пойти после работы. Задача города — создать новые рабочие места, условия для жизни. Задача же предприятия — быть социально-ответственным. Вкладываешь миллиарды в завод — вложи хотя бы миллионы в людей, которые на нем работают».

Одной из ключевых тем стала проблемная тема об утилизации 9 млн тонн шлакоотвалов, накопленных на территории города за более чем 100 лет работы предприятия, и перспективы строительства экологического технопарка. Было принято решение привлекать научные институты и специалистов комбината «Карабашмедь» для разработки технологий утилизации отвалов, а также федеральное софинансирование проекта. Дубровский поручил Минэкологии начать подготовительную работу, составить техническое задание. На эту работу глава региона отвел три месяца.

С гендиректором предприятия Александром Головым Борис Дубровский обсудил ближайшие планы завода. На ЗАО «Карабашмедь» в рамках масштабной модернизации идет строительство нового сернокислотного цеха (бюджет проекта – более 5 млрд рублей). Напомним, что после вхождения в 2004 году в Группу Русская медная компания в развитие предприятия вложено более 11 млрд рублей, в том числе, 6,9 млрд — на природоохранные мероприятия (2004-2013 годы).

В ноябре 2014 года Русская медная компания начинает строительство жилья для переселения жителей города с территории санитарно-защитной зоны предприятия. В течение двух лет планируется построить две очереди современных жилых домов. Восемь трехэтажных 2-подъездных домов разместятся на Шахтерской улице, находящейся в т.н. новой части города. Общее число квартир – около 240. Предусмотрено благоустройство территории, что позволит возведенному «микрорайону» стать образцово-показательным в Карабаше. Бюджет строительства домов для жителей Карабаша - около 170 млн рублей.

В ходе совещания были также затронуты вопросы завершения реконструкции очистных сооружений, возможности строительства торгово-развлекательного комплекса и ремонта дорожной сети. Следующая встреча намечена на февраль 2015 года. По каждой теме министры профильных ведомств к февральскому совещанию должны будут подготовить соответствующие предложения.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­