metalloinvestНа Оскольском электрометаллургическом комбинате (входит в компанию «Металлоинвест») введен в опытно-промышленную эксплуатацию комплекс кислородной станции с криогенной воздухоразделительной установкой (ВРУ №3).

Контракт на строительство объекта был подписан Металлоинвестом и компанией «Linde Ingineering Dresden GmbH» (Германия) в 2012 году. Суммарные инвестиции Компании в проект составили около 3 млрд рублей. Производительность новой установки составит 20 тыс. м3/ч кислорода, 20 тыс. м3/час азота и 1 тыс. кг/час аргона. Ее ввод в эксплуатацию позволит увеличить общий объем производства кислорода на комбинате на 75%, азота – на 24% и начать собственное производство аргона, обеспечив как существующие, так и перспективные потребности ОЭМК в данных продуктах разделения воздуха.

«Модернизация оборудования, ввод новых мощностей позволяют Компании успешно развивать производство высококачественной стали, обеспечивая его высокую эффективность и безопасность, - сказал генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. – Новая установка нужна комбинату «как воздух», в буквальном и переносном смыслах. Кислород – неотъемлемая составляющая производства стали и металлизованной продукции, а азот – основа безопасности этих технологических процессов».

В реализации проекта была задействована проектная организация ООО «Городской институт проектирования метзаводов» (г.Москва, входит в компанию «Металлоинвест»). Институт обеспечил весь комплекс работ по проектированию и авторскому надзору за реализацией проекта. Основной объем строительных работ выполнен дочерней компанией Металлоинвеста «Рудстрой» (г. Губкин) и ООО «Осколметаллургспецмонтаж» (г. Старый Оскол). Монтаж технологического оборудования осуществлен подрядной организацией ЗАО "НПП Криосервис" (г. Москва)


Справочно:

Кислород применяется в технологических процессах производства металлизованных окатышей (потребляется системами инжекции кислорода в восстановительный газ и системой OXY+) и стали (потребляется газокислородными горелками, используется в процессах интенсификации выплавки в электродуговых печах, машинами газовой резки литых заготовок).

Азот – инертный газ, применяемый для обеспечения безопасности технологического процесса производства стали, металлизованных окатышей, транспортировки и хранения металлизованных окатышей в подразделениях комбината.

Аргон применяется в технологическом процессе электросталеплавильного цеха для продувки стали при проведении внепечной обработки.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­