missisФормирование новых центров компетенций для подготовки кадров для горно-металлургических предприятий, фокус на развитие прикладной науки, расширение специализации выпускников, - НИТУ "МИСиС" модернизирует горное образование для подготовки лучших в стране инженеров горно-металлургической отрасли. В Университете состоялся круглый стол по теме совершенствования горного образования.

На данном этапе основной задачей университета является определение приоритетных научных и образовательных направлений в сфере горного дела, а также значимых и перспективных проектов, которые сейчас востребованы работодателями и государством. В НИТУ «МИСиС» применяется практикоориентированный подход к обучению. Это позволяет эффективно готовить универсальные инженерные кадры для комплексной реализации масштабных научных программ.

«Использование проектного подхода в образовательной деятельности НИТУ «МИСИС» становится ещё одним важным средством вовлечения в исследовательскую деятельность молодежи, развития инженерной культуры, позволит реализовать креативные способности наших студентов, привить им вкус к инженерному творчеству. Инженерная культура – это, прежде всего, постоянное желание усовершенствовать мир и себя, видеть «точки роста» новых прорывных технологий, это ответственность за максимально полную реализацию своего потенциала. Именно такие цели ставит перед собой коллектив НИТУ «МИСиС», и я рада, что сегодня в лице всех присутствующих мы нашли своих единомышленников», - отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

Важным аспектом является систематизация исторических школ, так называемая «инвентаризация научных направлений и разработок», которые были в Горном университете, с точки зрения современного использования. На данном этапе уже разработано большое количество новых программ, которые пользуются спросом, как на российском рынке, так и за рубежом: крупные компании таких секторов проявляют большой интерес в осуществлении научных программ не только горного, но и уже горно-металлургического профиля.

В ходе заседания были озвучены главные направления развития Горного института, сформированные на основе существующих кафедральных комплексов. Основное направление института – геотехнологическое. Оно уже востребовано на рынке и имеет налаженные связи с работодателями. Второе направление предполагает обеспечение проведения горных работ. Третье - научное направление включает в себя кафедры, связанные с геофизикой, геологией и другими аспектами комплексного освоения недр.

«В качестве четвертого направления планируется создать центр компетенций, который предполагается, что будет заниматься развитием приоритетных направлений горной и горно-металлургической отрасли», - отметил директор Горного института НИТУ «МИСиС» Александр Мясков.

У НИТУ «МИСиС» сейчас есть все основания быть среди лидеров национальных университетов, дать синергетический эффект. Университет активно работает над реализацией запланированных задач и уже готов обсуждать внедрение конкретных изменений.

«Важно понять востребованность кадров по тем или иным специальностям с точки зрения отраслей промышленности. Задача выбора специальности должна исходить из анализа современного производства, а также из образовательной модели университета.- сообщил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.- На мой взгляд, в НИТУ «МИСиС, учитывая комплексный исследовательский характер, необходимо сконцентрироваться на проектных направлениях и металлургии и горного дела. Это повысит не только конкурентоспособность университета, но и его студентов».
Одним из важнейших направлений образовательной деятельности НИТУ «МИСиС» является целевая подготовка инженерно-технических работников для профильных предприятий. Примером такого проекта является сотрудничество Горного института НИТУ «МИСиС» с СУЭК, крупнейшей угольной компанией России, в ходе которого были разработаны ряд программ по подготовке квалифицированных специалистов с учетом кадровых потребностей компании. В программе принимают участие студенты как целевого набора – из городов и населенных пунктов, в которых есть предприятия СУЭК, так и те, кто имеют успехи в учебе и ориентированы на карьеру в ведущей российской компании.

«Выпускники горного направления Университета получат единый диплом горного инженера по специальности «горное дело», в приложении к которому будет также указана одна из 12 специализаций федерального уровня. Образовательная программа вуза построена так, что каждый горный инженер, независимо от выбранной специализации, также получит базовую подготовку в области всех видов геотехнологий», - подчеркнул проректор по образованию НИТУ "МИСиС" Вадим Петров.

Кроме указанных выступающих, в дискуссии приняли участие и высказали своё мнение и другие участники Круглого стола: ВАЙСБЕРГ Леонид Абрамович (член-корр. РАН, председатель совета директоров НПК «Механобр-техника» (ЗАО)); КРАСНЯНСКИЙ Георгий Леонидович (председатель Совета директоров ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ», председатель Российского организационного комитета Всемирного горного конгресса); МАЛЫШЕВ Юрий Николаевич (академик РАН, директор Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН); КАРАБАСОВ Юрий Сергеевич (президент НИТУ «МИСиС»); КАЛЕДИНА Нина Олеговна (Горный институт НИТУ «МИСиС», профессор).

НИТУ «МИСиС» - лидер высшего технологического образования в России и мире, участник правительственной программы РФ по повышению международной конкурентоспособности (5/100). Основные научно-образовательные направления вуза – новые материалы и нанотехнологии, IT-технологии, биотехнологии, металлургия, горное дело, энергосбережение, экономика. В настоящий момент в составе Университета – 9 Институтов, 47 кафедр, более 10 научных центров и лабораторий, в том числе передовая лаборатория персонального цифрового производства «FabLab». В общей сложности вуз представляют: более 290 докторов наук, 1000 кандидатов наук, 7 членов-корреспондентов и действительных членов РАН. В 2014г. впервые в истории НИТУ «МИСиС» вошёл в престижный мировой рейтинг "QS" и в топ-100 рейтинга QS для стран BRICS. Вуз ведет свою историю с 1930 г. и обладает более 150 российскими и зарубежными патентами

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­