Руководство Новоорловского горно-обогатительного комбината, расположенного в Агинском районе Забайкальского края, восстановить и запустить линию по производству танталового концентрата в 2017 году, на что потребуется около 1,3 миллиарда рублей, сообщается 25 ноября на сайте администрации Агинского Бурятского округа.

«За последний год комбинат укрепил свои позиции. Предприятие работает стабильно, выпускает 130 тонн вольфрамового концентрата ежемесячно. И это во многом благодаря техническому перевооружению, которое было произведено в течение 2014 года. В общей сложности в модернизацию производственной линии по переработке вольфрамовой руды было инвестировано около 600 миллионов рублей. Имеется вторая линия по переработке танталовой руды, которая находится в резерве. Это связано, прежде всего, с конъюнктурой рынка, хотя в перспективе руководство комбината планирует развивать и это направление. Для того чтобы восстановить вторую линию и запустить производство танталового концентрата, потребуется по самым скромным подсчётам порядка 1,3 миллиарда рублей», — говорится в сообщении.

Новоорловский ГОК – градообразующее предприятие, на котором работают более 500 человек, большинство из них — жители посёлков Новоорловск и Орловский.

Тантал — редкий металл, изделия из которого широко применяются в производстве мобильных телефонов, персональных компьютеров, автомобильной электроники, игровых приставок и других видах электронной аппаратуры, в том числе и в военной технике.

­