gazprom«Газпром нефть» впервые в России пробурила на полуострове Ямал нефтяную скважину с длиной горизонтального ствола более 1,5 тыс. метров при общей протяженности порядка 4,2 тыс. метров. При этом на 91% горизонтальный участок располагается в нефтенасыщенном пласте новопортовской свиты, который характеризуется высокой проницаемостью пород, что позволяет получать высокие дебиты без применения операций по гидроразрыву пласта (ГРП). Окончательные данные о продуктивности скважины будут зафиксированы после завершения ее испытания в начале 2015 года. Всего за все время разработки Новопортовского месторождения в этом пласте планируется пробурить до 90 скважин с протяженностью горизонтальных участков, превышающей 1,5 тыс. метров.

«Газпром нефть» приступила к выполнению программы полномасштабного эксплуатационного бурения на Новопортовском месторождении в июне 2014 года. Всего в рамках трехлетнего плана освоения месторождения с 2014 по 2016 год предусмотрено строительство 5 кустовых площадок и бурение 60 скважин.

СПРАВКА:

Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений). В прошлом году «Газпром нефть Новый Порт» (оператор проекта, дочернее предприятие «Газпром нефти») завершил программу бурения в рамках опытно-промышленной эксплуатации месторождения.

В октябре 2014 года «Газпром нефть» завершила первый сезон вывоза нефти с Нового порта морским путем. Сырье нового сорта Novy Port по своим свойствам относится к категории легких, а по низкому содержанию серы (около 0,1%) превышает по качеству не только российскую смесь Urals, но и сорт Brent.

Полномасштабная разработка Нового порта начнется в 2016 году, после завершения строительства терминала по круглогодичной отгрузке нефти.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­