Президент железорудного дивизиона крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton Джимми Уилсон заявил, что замедления расширения добывающих мощностей не будет даже в случае очень сильного падения цен на руду.

«Даже при низкой цене на железную руду будет продолжен рост добычи. Если эти объемы будут не от нашего бизнеса, то от другого и так по всему миру», заявил он в интервью телеканалу Nine Network в Австралии, добавив, что компании, которые не смогут быть конкурентоспособными, в конечном счете уйдут из железорудного бизнеса.

Железная руда подешевела на 47 процентов в этом году до самого низкого показателя с 2009 года. Инвестиции в новые железорудные карьеры углубляют глобальное перенасыщение. BHP, Rio Tinto Group (RIO) и Vale SA расширили производство в Австралии и Бразилии, ставя на то, что рост добычи заставит компании с высокими уровнями расходов закрыть свои карьеры и рост продаж компенсирует падение цен.

BHP работает в богатом железом регионе Пилбара Западной Австралии, крупнейшего промышленного хаба по производству железной руды в мире. Компания является третьим в мире экспортером и затратила уже 2 млрд долларов США на расширение годового объема производства железорудного сырья до 290 млн тонн в год. Доля железной руды в выручке BHP составляет 32 процента.

Профицит на рынке железной руды в этом году станет беспрецедентным, достигнув 130 млн тонн или 10 процентов от всей поставляемой морем железной руды. Аналитики полагают, что цены на руду уже во втором квартале следующего года рухнут до 60 долларов за тонну.

Источник - www.steelland.ru

­