rmkАО «Томинский ГОК» извещает о начале первого этапа общественных обсуждений проекта технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по добыче и переработке медно-порфировых руд Томинского месторождения с производительностью 28 млн тонн руды в год и выпуском 10 000 тонн катодной меди в год, предусматривающей строительство объектов, связанных с размещением отходов.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», приказом Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» в средствах массовой информации трех уровней – на федеральном («Российская газета» – 27 ноября), на региональном («Южноуральская панорама» – 27 ноября) и на местном («Сосновская нива» – 27 ноября, «Горняцкая правда» – 28 ноября) опубликованы объявления с указанием всех адресов размещения материалов, касающихся проекта «Томинский ГОК».

Процедура начата 28 ноября – в день выхода последнего объявления: именно сегодня начинаются предусмотренные законодательством 30 дней для приёма предложений на разработку технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) от намечаемой деятельности по добыче и переработке медно-порфировых руд Томинского месторождения.

В администрации Сосновского и Коркинского районов направлены письма о начале общественных обсуждений по техническому заданию на проведение ОВОС, на которые получены ответы с указанием мест размещения материалов:

от администрации Сосновского района –13 мест;
от администрации Коркинского района –– 12 мест.

Сроки размещения проекта технического задания и предварительной оценки в указанных местах для сбора замечаний и предложений – с 28 ноября по 27 декабря 2014.

Для повышения эффективности взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами Русская медная компания будет использовать все ресурсы, успешно опробованные при проведении предыдущих слушаний: прием заявок по электронной почте (togok@rcc-group.ru) , возможность оставить пожелания и комментарии в журналах предложений в местах размещения материалов.

Напомним, что в октябре 2014 года состоялись слушания в рамках процедуры проведения общественных обсуждений оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по добыче медно-порфировых руд Томинского месторождения, производительностью 14 млн тонн руды в год. Параллельно шла доразведка глубоких горизонтов месторождения – прогнозировалось увеличение поставленных ранее на баланс запасов. Утверждение новых запасов положительно скажется на экономике проекта – производительность предприятия увеличивается до 28 млн тонн в год.

После изменения запасов и внесения соответствующих корректировок РМК начала процедуру, предписанную законодательством РФ: сначала пройдет обсуждение технического задания на проведение ОВОС, потом – обсуждение предварительных вариантов ОВОС и только после этого – обсуждение окончательных вариантов ОВОСа и проектной документации в форме слушаний. «Думаю, новый раунд общественных обсуждений будет более конструктивным и плодотворным. Во-первых, мы уже познакомились с населением. Проект рассчитан на 30 лет минимум, мы настроены на конструктивное взаимодействие, выгодное всем сторонам. Во-вторых, провели аудит нашей проектной деятельности, выявили «узкие места», поняли, где можно работать более эффективно. В текущих макроэкономических реалиях это важно», – сообщила о ближайших планах директор Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Русской медной компании.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­