rosgeoЗаместитель генерального директора ОАО «Росгеология» по твердым полезным ископаемым, региональным работам и гидрогеологии Александр Мецнер выступил с докладом в Пленарной сессии Первого национального горнопромышленного форума.

Сессия была посвящена проблемам повышения конкурентоспособности и перспективам развития минерально-сырьевого комплекса России.

«Система геологоразведки, как частной, так и государственной должна обеспечить опережающее воспроизводство запасов, - подчеркнул Александр Мецнер. - Государственная геология - это один из признаков суверенности государства, она обеспечивает понимание того, что у тебя находится в недрах. Это возможность правильно использовать этот ресурс. Частные компании ориентированы в основном не на выявление новых запасов, а на капитализацию имеющихся или опоискованых, таким образом, начальная стадия изучения недр, именно выявление месторождений полезных ископаемых является проблемной и целиком лежит на государстве».

Сегодня существует ряд отраслевых проблем, и «Росгеология» является одним из потенциальных инструментов их решения, отметил он.

«Совершенно очевидно, и не единожды озвучено, что необходимо восстанавливать научно-производственную базу, систему фундаментальной и прикладной геологической науки, заниматься вопросами кадрового обеспечения, - заметил Мецнер. - Сегодня «Росгеология» активно работает по данным направлениям. В частности, мы уделяем значительное внимание вопросу импортозамещения и развития новых технологий».

Говоря о перспективах геологоразведки в стране, Мецнер призвал активизировать работы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также уделить серьезное внимание нетрадиционным (сланцевая нефть и газ) видам углеводородного сырья, которые являются перспективным заделом на будущее.

Важным резервом по приросту запасов является освоение отходов горнопромышленного комплекса. «Это довольно перспективное направление активизации работ, - отметил он. - Требования промышленности к содержанию полезных компонентов снижаются, и отвалы уже извлечены из недр, за них заплачены налоги».


Справочно

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­