eecРоссия останавливает реализацию проекта "Южный поток". По словам президента РФ Владимира Путина, реализовывать проект без разрешения Болгарии невозможно. На сегодняшний день разрешение Софии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону Болгарии нет. Последствия этого решения Центру энергетической экспертизы прокомментировали эксперты.

Комментарии:

Сергей Агибалов, заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов:

Турция заинтересована в том, чтобы в нее входило как можно больше разного рода труб, чтобы стать не просто транзитером, а энергетическим хабом для Европейского Союза. Перенаправлением Южного потока мы не перекрываем другие возможности, а лишь дополняем их, создавая альтернативу. Но я бы не считал Россию пострадавшей стороной. В таком деле лучше остановиться раньше, а не позже. Ведь могла бы возникнуть такая же ситуация, как с Северным потоком, который построен полностью, а из-за Третьего энергопакета используется чуть больше, чем наполовину. Этим решением об отмене Южного потока нам удалось минимизировать расходы.

Полный текст комментария

Иван Капитонов, заместитель завкафедрой госрегулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС:

В России сам «Южный поток» стал альтернативой усилению «Голубого потока», которому давно (с 2007 г.) предлагалась дополнительная ветка. Возврат к этому подзабытому проекту, надо сказать, позволит весьма эффективно обходить нестабильную зону украинской ответственности, к чему стремится сегодня РФ. Одновременно он связан с некоторыми компромиссами в переговорах с Турцией, на которые пришлось идти РФ сегодня и дополнительному крену экономики на восток.

Полный текст комментария

Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации:

Отказ России от реализации «Южного потока», безусловно, укрепляет перспективы Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов. Пока именно у них больше всего шансов стать основой для маршрута поставок российского газа для потребителей в Южной и Юго-Восточной Европе в обход Украины. Готовность России создать дополнительный газовый хаб на турецкой территории у границ Греции заметно повлияет на геополитическую ситуацию именно в бывшем СССР. Во-первых, ставка Кремля на турецкое направление поставок газа еще теснее свяжет Москву с Анкарой и отдалит последнюю от Киева.

Полный текст комментария

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий (Украина):

Для Украины прекращение реализации «Южного потока», на первый взгляд хорошо, но я бы сказал, что ситуация будет ухудшаться и для украинской ГТС. Если России удастся реализовать вместо «Южного потока» условно европейского такой же «Южный поток», но уже азиатско-турецкий, то поставки через Украину, которые идут сегодня в Турцию, Болгарию и Румынию – вообще прекратятся. Это потеря транзита для ГТС Украины в перспективе. Этот газ пойдет через Турцию и дальше на Грецию, Болгарию, Румынию.

Полный текст комментария

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­