rosgeoО планах холдинга по геологоразведочным работам на углеводородное сырье в Забайкалье в рамках доклада на конференции «Нефть и газ Восточной Сибири» рассказал начальник управления ОАО «Росгеология» по администрированию геологоразведочных проектов на УВС Олег Корчагин. Выступление было посвящено перспективам нефтегазоносности межгорных впадин и возможности вовлечения в освоение нетрадиционных источников углеводородного сырья региона.

Территория Республики Бурятия и Забайкальского края представляет собой удаленный от магистральных газопроводов регион, требующий особого внимания для уточнения углеводородного потенциала и возможности его освоения.

«Многими специалистами рассматриваемая территория считается бесперспективной, – отметил Олег Корчагин. – Однако, поисковыми работами на нефть и газ, начатыми в Забайкалье в конце 30-х гг. и проведенными в 50-60-х гг. в осадочном чехле некоторых межгорных впадин, были установлены перспективные антиклинальные структуры и притоки углеводородов из кайнозойских континентальных отложений, например, в пробуренной в 1957-1958 гг. Истокской скважине».

Главные направления геологоразведочных работ на углеводородное сырье в Забайкальском крае и республике Бурятия следует связывать с поиском мелких газовых месторождений в антиклинальных и неструктурных ловушках межгорных впадин разных генетических типов, а также в поднадвиговых структурах, подчеркнул Корчагин. Кроме того, имеется необходимость определения возможности освоения нетрадиционных источников углеводородного сырья – битумных сланцев (на нефть) и газосланцевых комплексов (на газ) межгорных впадин, метана угольных пластов и извлечения «синтетической нефти» из высокоорганических толщ.

В наиболее перспективных впадинах – Ононской, Читино-Ингодинской и Зазинско-Еравнинской – отмечается необходимость проведения сейсморазведки, электроразведки и литогазогеохимической съемки с обязательным завершением работ бурением параметрических скважин глубиной 2000-3000 м. Для определения перспектив освоения битумных и горючих сланцев требуется проведение поисковых работ в естественных обнажениях с литогазогеохимическим опробованием и колонковым бурением нефтегазонасыщенных толщ.

Предложенные мероприятия позволят завершить начатые в середине прошлого века поиски месторождений нефти и газа в Республике Бурятия и Забайкальском крае и определить действительный углеводородный потенциал этих территорий.

­