rosgeoЗаместитель генерального директора ОАО «Севморгео» (г. Санкт-Петербург, входит в холдинг «Росгеология»), национальный координатор трехсторонней экологической программы «Год Финского залива – 2014» профессор Олег Корнеев рассказал о первых результатах мониторинга состояния экосистемы Финского залива, реализуемой Российской Федерацией, на научной конференции в Институте окружающей среды Финляндии (Хельсинки).

Под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ с февраля по ноябрь 2014 г. осуществлялся ряд экспедиционных исследований в российских водах.

– Перед нами стояла задача оценить уровень загрязнения вод рек, впадающих в Финский залив; толщи морских вод, придонных вод и донных отложений; уровня биологического и георазнообразия Финского залива и Невской губы, – доложил Олег Корнеев. – На основе данных, полученных сейчас и в предыдущий 10-летний период, было установлено, что соленость вод возрастает, а содержание растворенного кислорода падает. Незначительно, но повышается температура воды.

Большинство опасных веществ и в воде, и в донных отложениях уменьшается, и находится либо на уровне ПДК, либо существенно ниже (ртуть, диоксины).

Удельная активность техногенного радионуклида Цезия-137 в донных отложениях после аварии в Чернобыле продолжает снижаться и в настоящее время составляет в среднем 200 Бк/кг (для сравнения в Баренцевом море – 10-15 Бк/кг). Биогенная нагрузка (азот и фосфор) имеет ярко выраженную тенденцию к уменьшению.

По сбросу фосфора реками, Россия соответствует требованиям Хелкома, но по азоту сброс все еще превышает допустимую норму (60 000 т в год) на

8 000 тонн.

– Тревогу вызывает рост концентраций в воде и донных отложениях хрома и цинка, – отметил Корнеев. – Полученные данные свидетельствует о необходимости продолжения принятия мер по расширению сети муниципальных очистных сооружений на реках и недопущению сброса веществ с сельскохозяйственных предприятий.

Экспедиционные исследования выполняли специалисты ОАО «Севморгео» (холдинг «Росгеология»), ФГБУ «Северо-западное УГМС», Зоологический институт РАН, ГОСНИОРХ, НО «Балтийский Фонд природы», Ботанический институт РАН и СПбГУ.

«Год Финского залива – 2014» является уже третьим проектом такого рода. Официально трехстороннее сотрудничество России, Эстонии и Финляндии, направленное на защиту морской среды Финского залива, началось в 1992 году. Как координатор проекта с российской стороны, «Росгеология» (в лице своего дочернего предприятия «Севморгео») занималась разработкой Национальной программы экологического мониторинга в рамках заключенного в декабре прошлого года по итогам соответствующих конкурсных процедур госконтракта.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­