rosgeo3-4 декабря в г. Санкт-Петербурге в стенах предприятия ОАО «Концерн «ЦНИИ Электроприбор» прошло расширенное совещание по вопросам импортозамещения в области аппаратурно-технических средств для геологоразведочных работ на шельфе, в транзитной зоне мелководья и на прилегающей суше.

 Мероприятие, соорганизатором которого выступило ОАО «Росгеология», прошло под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках выполнения поручения Правительства РФ по разработке Перечня приоритетных мероприятий для импортозамещения в ТЭК РФ и Плана мероприятий по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования. В совещании приняло участие более 100 представителей различных нефтесервисных компаний и производителей оборудования.

Участники совещания оценили современное состояние отрасли, перечень производимых сегодня технических средств, их характеристики, а также потребности в модернизации и НИОКР. Рассматривались существующие технологии работ на шельфе и в приграничных зонах, оценивалась их эффективность.

В ходе докладов участников совещания выносились конкретные предложения по новым разработкам, не уступающим и даже превосходящим зарубежные аналоги.

«Запланированная к реализации Правительством РФ программа импортозамещения – важный шаг, который позволит создать отечественные технические решения, чтобы в среднесрочной перспективе перейти на использование российского оборудования в геологической отрасли, обеспечив безопасность для этого важнейшего для национального благосостояния сегмента экономики, – отметил в приветствии к собравшимся генеральный директор ОАО «Росгеология» Роман Панов. – Это возможность перебороть сложившуюся зависимость отечественных геологоразведочных компаний от поставок оборудования, технологий и программного обеспечения импортного производства. В России имеется широкий ассортимент собственных разработок для производства ГРР на шельфе и прилегающей суше, в целом покрывающий около 80% потребностей топливно-энергетического комплекса. Необходимо выстроить производственные цепочки и наладить работу отечественных предприятий и научных институтов в формате единого кластера. Росгеология готова выступать основным заказчиком и координатором выполнения намеченных Программой импортозамещения мероприятий».

Первоочередная задача сегодняшнего дня – определить перечень технико-технологического оборудования, комплектующих, программного обеспечения для геологоразведочных работ, подлежащих импортозамещению в краткосрочном и долгосрочном периодах, определили участники совещания. Кроме того, необходимо законодательно обеспечить возможность реализации средне- и долгосрочных (до 5 лет и более) скоординированных инвестиционных проектов, а также проработать механизмы стимулирования заключения долгосрочных контрактов потребителей с российскими производителями.

Участниками мероприятия было принято решение о подготовке предложений в подпрограмму «Развитие производства средств производства», реализуемую в рамках Государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Мероприятие получило положительную оценку собравшихся, будет прорабатываться вопрос о проведении его на регулярной основе.

Справочно

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­