armzДополнительное аварийно-спасательное формирование создается на базе дислокации отдельного военизированного горно-спасательного отряда (ОВГСО) Приаргунского производственного горно-химического объединения.

Новая структура будет отвечать за организацию и проведение аварийно-спасательных и других неотложных действий при радиационных авариях и инцидентах во всем Дальневосточном регионе. Всего в Российской Федерации существует 5 подобных аварийно-технических центров. Головное предприятие - Федеральное государственное унитарное предприятие «Аварийно-технический центр Минатома России» - расположено в Санкт-Петербурге. В его структуру в настоящее время входят 5 филиалов, которые расположенны в Москве, Глазове, Нововоронеже, Северске и Селятино. Теперь аварийно-спасательное формирование будет создано и на базе ОВГСО ОАО «ППГХО». Его главные цели - участие в выполнении мероприятий по обеспечению безопасной транспортировки ядерных материалов и радиоактивных веществ, участие в проведении работ по предупреждению аварий при их транспортировке, обеспечение постоянной готовности к проведению работ по ликвидации последствий аварий и др.

«В настоящее время мы находимся на стадии организации. Формируем табель оснащения, приступили к набору личного состава», - рассказывает начальник ОВГСО ОАО «ППГХО» Игорь Мудрак.

Для осуществления новых функций в ОВГСО имеется вся необходимая специальная и автомобильная техника, современные средства защиты и инструменты для проведения аварийно-спасательных работ. Постоянно действует система подготовки специалистов: повышение квалификации, проведение теоретических и практических занятий, тренировки личного состава. Функционирует дежурно-диспетчерская служба. Уже приняты на службу водители, инженер-дозиметрист, экономист, требуются специалисты с физико-техническими специальностями.

Зоной ответственности нового аварийно-спасательного формирования будет территория Забайкалья и Сибири, по которой транспортируется готовая продукция ОАО «ППГХО».

«После организации аварийно-спасательного формирования мы будем проводить командно-штабные учения с использованием необходимой спецтехники и спецоборудования – мобильного диспетчерского пункта, мобильной радиационной разведки, модулей жизнеобеспечения и т.д. На учениях, как и в случае ЧП, мы должны будем первыми прибыть на место, организовать работу с муниципалитетами, ФСБ, МВД, МЧС, оградить зону, провести первые радиационные замеры и т.д. Далее будет действовать специализированная аварийная бригада», - прокомментировал Игорь Мудрак.

Кстати, на днях ОВГСО ОАО «ППГХО» в очередной раз аттестован Межведомственной аттестационной комиссией с получением свидетельства на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях. Впервые отряд аттестовался в 1999 году, впоследствии проходил процедуру проверки каждые три года.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­