rosneftСовет директоров ОАО «НК «Роснефть» на заседании 9 декабря утвердил основные стратегические цели развития Компании.

В частности, члены Совета директоров одобрили Стратегию развития и Долгосрочную программу развития ОАО «НК «Роснефть» до 2030 года. Стратегическими целями Компании для укрепления лидерства по объемам добычи и запасов являются:

высокая эффективность управления всеми видами ресурсов, в том числе в части снижения затрат и повышения производительности труда;
четыре этапа развития добычи: эффективная добыча на действующих месторождениях, масштабный запуск новых проектов на Востоке России, трудноизвлекаемые запасы на суше в России, реализация шельфовых проектов;
рост добычи газа, обеспеченный рынками сбыта;
развитие в России мощного нефтесервисного блока для полного раскрытия потенциала ресурсной базы: консолидация сервисного блока Компании, развитие нефтесервисных активов, конкурентоспособность на мировом уровне;
разработка и локализация передовых технологий, производства оборудования и услуг для освоения новых типов запасов и роста эффективности бизнеса;
соблюдение высочайших стандартов в области экологии и безопасности труда.

Долгосрочная программа развития предусматривает восполнение рентабельных запасов на уровне не менее 100%, эффективную добычу на зрелых месторождениях и ее рост за счет реализации новых проектов, создание новых кластеров добычи на шельфе, развитие технологий и внедрение практик проектного управления мирового уровня, монетизацию газовых запасов и конкурентный рост добычи.

Также на заседании Совета директоров утверждены внутренние документы Компании – Стандарт о проведении аудиторской проверки реализации долгосрочной программы развития Компании и Положение о системе показателей эффективности. Правлению Компании поручено разработать комплекс мер по повышению эффективности управления и прозрачности деятельности ОАО «НК «Роснефть», повышению производительности труда.

Совет директоров рассмотрел Программу заимствований Компании до 2020 года, в рамках которой приняты решения о внесении и утверждении изменений в Решения о выпуске биржевых облигаций и Проспект ценных бумаг ОАО «НК «Роснефть», о размещении биржевых облигаций ОАО «НК «Роснефть», утверждении решений о выпуске биржевых облигаций ОАО «НК «Роснефть», утверждении Проспекта ценных бумаг – биржевых облигаций ОАО «НК «Роснефть».

Также Советом директоров приняты решения об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Комментируя итоги заседания, Игорь Сечин отметил: «Сегодня «Роснефть» действительно можно назвать глобальной энергетической компанией, которая имеет сбалансированный портфель проектов и четкое видение своего развития. Ключевым приоритетом «Роснефти» является создание эффективных механизмов монетизации запасов нефти и газа, в том числе за счет построения долгосрочной системы поставок ресурсов.

В ближайшие годы мы планируем поддерживать добычу и активно вовлекать в разработку запасы в традиционных регионах деятельности (Западная Сибирь, Дальний Восток, Волго-Урал) и запустить ряд новых проектов в Восточной Сибири.

Будущее Компании мы связываем с разработкой месторождений на шельфе и месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Например, только по лицензионным участкам шельфа ресурсы углеводородов Компании оцениваются в размере свыше 46 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В этом году было совершено выдающееся открытие - впервые за 50 лет открыта новая Карская морская нефтеносная провинция, которая является продолжением на морской шельф крупнейших нефтегазоносных структур Западной Сибири. Первое месторождение в провинции названо Победа.

За последние два года «Роснефть» создала масштабный газовый бизнес, стала третьим по размеру производителем газа в РФ, выстроила эффективный маркетинг газа, утроила объемы его добычи и сформировала конкурентоспособный портфель газовых проектов. Мы видим потенциал стать вторым по размеру производителем газа в РФ в среднесрочной перспективе.

Только такая интегрированная и крупная компания как «Роснефть» способна обеспечить эффективную разработку уникальной ресурсной базы, способствовать усилению российского сервисного сектора и развитию в России передовых технологий, необходимых для открытия новых для российской нефтяной отрасли горизонтов».

­