nor nikelВ Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») началась реконструкция главной понизительной подстанции 11В (ГПП-11В), которая играет важную роль в системе электроснабжения промышленной площадки Мончегорск.

 ГПП-11В принимает электрическую мощность от филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» напряжением 150кВ, преобразует в 10 кВ и далее распределяет электроэнергию на группу подстанций «70». Через ГПП-11В в сеть промплощадки Мончегорск отпускается почти 50% электрической энергии. От ее устойчивой работы напрямую зависит электроснабжение цеха электролиза никеля, отделения разделения файнштейна рафинировочного цеха, азотно-кислородной станции и воздуходувной станции №2 цеха энергообеспечения.

ГПП-11В была введена в эксплуатацию в 1982 году. За это время оборудование подстанции физически и морально устарело. К тому же многие комплектующие были сняты с производства. Для обеспечения надёжного и бесперебойного электроснабжения потребителей на ГПП-11В началась замена устаревшего распределительного устройства РУ-10 кВ на современное комплектное распределительное устройство.

Компания реализует три инвестиционных проекта по основному производству: «Электроэкстракция никеля из растворов хлорного растворения НПТП на объем производства 120 тыс. тонн/год электролитного никеля», «Кобальтовое производство» и «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования». После завершения этих проектов потребление электроэнергии от подстанции возрастет почти в 1,5 раза. Выполнение реконструкции ГПП-11В позволит обеспечить надежное электроснабжение указанных потребителей с учетом увеличения электрических мощностей.

Стоимость реконструкции ГПП-11В составляет более 200 млн. руб. Ориентировочный срок окончания работ 1-е полугодие 2016 года.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­