armzАО «Атомредмезолото» посетила китайская делегация в составе представителей крупнейших компаний «Sinopec International Company Rus», «China National Machinery Import&Export Corp.», «Synfuels China» и «GR Project Management Co». Целью поездки стало обсуждение перспективы строительства завода по переработке угля в дизельное топливо на базе производственной площадки ОАО «ППГХО» (входит в контур управления уранового холдинга «АРМЗ»).

Строительство завода мощностью 500 тыс. тонн планируется по китайской технологии CTL, которая позволяет с минимальными затратами производить синтетическое топливо наивысшей категории. В качестве сырья предполагается использовать запасы угольных месторождений, лицензиями на разработку которых владеет АО «Атомредмезолото».

Урановый холдинг «АРМЗ» рассматривает новое направление бизнеса как попутное основному стратегически важному для страны производству урана. «Продукция будет не только использоваться на ППГХО, но и продаваться на внешнем рынке. Дополнительный объем горюче-смазочных материалов, производство которых, кстати, не имеет аналогов в Забайкальском крае, сможет значительно сократить логистические расходы на поставку топлива для действующих предприятий. Кроме того, создание новых, в том числе высокотехнологичных рабочих мест, положительно скажется на развитии всего региона», - комментирует заместитель генерального директора «АРМЗ» Владислав Матус.

Китайская сторона отмечает экономическую целесообразность строительства предприятия на базе уже имеющейся инфраструктуры ППГХО, главными преимуществами которой являются наличие собственной ТЭЦ, возможность подключения к водным ресурсам, непосредственная близость от угольных месторождений. Осмотрев производственную площадку в Краснокаменске, китайские специалисты подтвердили возможность строительства завода CTL.

Итогом обсуждений стало подписание Протокола переговоров между АО «Атомредметзолото» и китайской стороной, в рамках которого планируется построить крупнейшее предприятие углехимической промышленности в Забайкальском крае. Заключение договора на разработку предварительного ТЭО намечено на февраль 2015 года, а пока специалисты обеих сторон детально прорабатывают технические и финансовые вопросы.

­