severstalПредставители ПАО «Северсталь», одной из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, и Министерства культуры Республики Карелия на совместной пресс-конференции в Петрозаводске озвучили планы взаимодействия в культурной сфере на 2015 год.

Принято решение о совместном проведении комплексной программы «Культурный UPGRADE-2015 в Костомукше», направленной на поддержку развития малого и среднего бизнеса, социального предпринимательства и творческих индустрий на базе городских фестивальных проектов. Планируется взаимодействие с Партнерством «Северного измерения» в области культурных индустрий, в частности, по проведению образовательных программ, конкурса юных пианистов Баренц-региона композитора Г.Вавилова в Костомукше. Сопредседателем Делового Совета «Северного Измерения» является генеральный директор ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

Вторым важнейшим направлением совместной деятельности станет разработка программ вовлечения молодежи в развитие города Костомукша и всего региона: через волонтеров, «Академию личностного роста», партнерство с Международным форумом лидеров бизнеса (IBLF) и др.

В-третьих, в рамках государственно-частного партнерства планируется объединить усилия по созданию «Агентства городского развития г.Костомукша» для развития малого и среднего бизнеса, социального предпринимательства и культурных индустрий. В 2014 году представители Костомукши уже успели посетить Череповец с целью изучения богатого опыта города в сфере поддержки развития предпринимательства и бизнес-инфраструктуры.

В целом, речь идет о значительном расширении в 2015 году сотрудничества с Республикой Карелия по реализации ключевых программ ПАО «Северсталь» в области КСО – таких, как открытый грантовый конкурс «Музеи Русского Севера», программа «Культурный UPGRADE», детский творческий конкурс «Стиль стали».

Помимо этого, на 2015 год запланированы совместное проведение мастер-классов и программ Академии и школы С.Андрияки на территории Республики Карелия.

Наталья Поппель, начальник Управления по корпоративной социальной ответственности и бренду ПАО «Северсталь», отметила: «Развитие сотрудничества нашей компании с Министерством культуры Республики Карелия в рамках совместных социальных партнерских программ полностью соответствует принципам социальной ответственности бизнеса. Мы целенаправленно помогаем музеям и сфере культуры регионов русского Севера с богатейшим культурным наследием выходить на уровень лучших международных практик и технологий работы, называемых «культурными или творческими индустриями».

«Мы планируем объединить наши усилия с республиканскими властями и обществом по продвижению творческих идей и духа предпринимательства, поддержке талантов и стремления к прекрасному у детей, подростков и семей, проживающих в Карелии, с общей целью формирования инновационной среды в сфере культуры городов присутствия компании «Северсталь», — прокомментировала Наталья Поппель.

Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова сказала: «Хочу выразить благодарность компании «Северсталь» за большую работу по поддержке разнообразных социальных программ и культурных инициатив в Северо-западном регионе и, прежде всего, в нашей Республике Карелия. Эти проекты позволяют не только развивать культурные индустрии, оперативно реагировать на вызовы сегодняшнего времени, но и делать досуг жителей нашей республики более содержательным и интересным, создавать одинаковые условия для знакомства с культурным наследием всем желающим взрослым и детям, в том числе и людям с ограниченными возможностями. Об этом убедительно свидетельствуют уже реализованные проекты в Музее изобразительных искусств Республики Карелия, Национальном музее Республики Карелия, в г. Костомукша».

Министр отметила, что конкурс «Северстали» «Музеи Русского Севера» вносит творческую ноту в деятельность республиканских учреждений культуры, подвигает их к новым, нестандартным, современным формам работы. «Все это убеждает, что именно партнерство, сотрудничество дает хорошие результаты, позволяет нам самим и нашим участникам становиться духовно богаче, любить свой край, свою родину и быть ей нужными и полезными», — подчеркнула Елена Богданова.

На пресс-конференции также были озвучены основные итоги работы ПАО «Северсталь» по поддержке и развитию культурной сферы Республики Карелия в 2009−2014 годах.

За указанный период шесть проектов, предложенных ведущими музеями Республики Карелия, вошли в число победителей конкурса «Музеи Русского Севера», одной из наиболее значимых культурных программ «Северстали» с ежегодным бюджетом около 3 млн руб.

В 2014 году на пятом юбилейном конкурсе был отмечен Национальный музей Республики Карелия с проектом «Калитка.RU», направленным на знакомство с национальной кухней народов республики через специальный Интернет-портал с игровым приложением. При этом в 2014 году при организационной поддержке Министерства культуры «Северсталь» отправила девять представителей карельских музеев на повышение квалификации и обмен опытом на всероссийский профессиональный форум, прошедший в Санкт Петербурге. Всем стажерам было затем предложено принять участие в конкурсе проектов для детской и семейной аудитории с размером грантовой поддержки от 150 до 300 тыс. рублей.

В 2013 году победителем конкурса стал проект «Музей в кармане» Музея изобразительных искусств Республики Карелия, который предусматривает создание мобильного приложения, содержащего подробный каталог по разделам (древнерусское искусство, традиционное народное искусство Карелии, современное искусство Карелии, русское искусство, отечественное искусство). Любой обладатель мобильного гаджета получит уникальную возможность иметь свой собственный «маленький музей» в телефоне, что позволит не только пополнить знания, но почувствовать свою сопричастность к многовековой культуре, материальному и духовному наследию Карелии.

В 2014 году в рамках образовательной программы «Культурный Upgrade», организованной ПАО «Северсталь» и Британским Советом для менеджеров сферы культуры директор Медвежьегорского ЦКиД А.Плеханова и И.Коктомовой и директор «Камерного фестиваля в Костомукше» приняли участие в ознакомительном визите в Великобританию как победители конкурса на лучший проект по реализации знаний, полученных на образовательных семинарах. Данные семинары, которые провели зарубежные преподаватели-практики, были организованы в конце для сотрудников музеев и культурных центров в регионах присутствия ПАО «Северсталь».

С 2010 года на территории Карелии проведено пять конкурсов творческих проектов для детей и юношества «Стиль стали» при участии «Детской творческой мастерской» Государственной Третьяковской галереи, Московской «Мастерской художественного проектирования», Детского центра автомобильного дизайна и Лектория Государственного Политехнического музея, архитектурной школы «МАРШ», Британской высшей школы дизайна. Художественное проектирование и автомобилестроение, конструирование к юбилею Леонардо Да Винчи, архитектура («Трансформация пространства») и авиастроение («Крылья Родины»), — все конкурсы по традиции были тематическими.

На постоянной основе «Северсталь» поддерживает Валаамский монастырь. В 2009−2014 годах, в основном на ежегодной основе, при непосредственном участии компании проведён целый ряд широко известных фестивалей в Костомукше — 27 международный фестиваль камерного искусства, в программу которого в 2014 году был добавлен моно-спектакль Сергея Безрукова « И жизнь, и театр, и кино», молодежный рок-фестиваль NORD SESSION, «КАНТЕЛЕТАР» с участием фольклорных, хореографических и хоровых/вокальных ансамблей коллективов учреждений культуры и образования Республики, фестивали авторской песни им. Сергея Ожигова и танца «Ритмы весны».

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­