gazprom«Газпром нефть» завершила на Тымпучиканском и Вакунайском блоках (Чонский проект) в Восточной Сибири полевые электроразведочные работы в объеме более 3 тыс. погонных км, которые проводились на участке площадью порядка 600 кв км.

Выполненный проект стал самым крупным исследованием* с применением электроразведки методом ЗСБ** не только в Восточной Сибири, но и в мире. Рекордным было как количество источников электромагнитного поля, так и точек приема сигналов (порядка 1,2 тыс. и 7,6 тыс. соответственно), а кроме того – продолжительность работ, которые осуществлялись с декабря 2013 года без остановок на периоды межсезонья. Проведенные наблюдения позволили получить значительный объем новой геологической информации о Тымпучиканском и Вакунайском участках. Также в 2014 году электроразведка в объеме порядка 1,5 тыс. погонных км выполнялась на третьем блоке Чонского проекта – Игнялинском участке.

Электроразведка по методу ЗСБ – один из компонентов комплексной программы геологического изучения Чонской группы месторождений «Газпром нефти». Совмещение данных сейсмики и электроразведки позволяет сформировать более точную картину геологического строения участков. Высокоточные сейсмические 3D-исследования выявляют наличие перспективных пластов и их контуры, а при помощи электромагнитных импульсов можно понять, насыщена ли порода углеводородами. Большое количество датчиков, которые использовались на Чонском проекте, обеспечивает плотное покрытие изучаемой зоны и формируют подробные карты сопротивления различных слоев на разных глубинах (от 50 м до 1,7 тыс. м на участках Чоны).

В январе 2015 года работы по электроразведке будут продолжены: на всех трех участках Чонского проекта предполагается выполнить в следующем сезоне исследования в объеме 7,25 тыс. погонных км с применением нового регистрирующего оборудования, которое в настоящее время проходит тестирование. Его использование позволит сократить сроки и повысить эффективность работ.

«Создание в Восточной Сибири нового для «Газпром нефти» центра добычи - одно из стратегических направлений работы компании. Отличительной особенностью всего региона является низкая степень геологической изученности. Поэтому новые точные данные, которые мы получаем за счет использования и комбинирования различных передовых методов геологоразведки, позволят создать максимально эффективную модель разработки этих месторождений и через несколько лет приступить к промышленной добыче нефти», - отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­