nor nikelПодготовка к установке уникальной мельницы полусамоизмельчения (МПСИ) ведется в рамках реализации второго пускового комплекса проекта реконструкции и технического перевооружения Талнахской обогатительной фабрики.

Назначение новой мельницы – первичное измельчение руды в процессе подготовки сырья к флотационному обогащению. Вес нового оборудования без загрузки – 1100 тонн. Габариты – ширина – 17 м, длина – 15 м, высота – 11 м. Внутренний объем барабана для загрузки руды составляет 408 куб. м.

Одна такая мельница способна перерабатывать до 10 млн. тонн руды в год. Программой расширения ТОФ предусмотрено, что агрегат заменит до десяти обычных шаровых мельниц, распространенных в Заполярном филиале. Это примерно на порядок сократит расходы на энергетику и трудозатраты по ремонту и обслуживанию оборудования. Уникальность данных мельниц заключается в сочетании сразу нескольких стадий дробления и измельчения: то есть, как минимум, в два раза уменьшается количество операций рудоподготовки и число эксплуатируемого оборудования.

Устанавливаемая на ТОФ мельница – одна из самых крупных в России. Это оборудование широко используется в мире на крупных горно-перерабатывающих предприятиях. В отличие от ранее применявшегося на фабрике оборудования, МПСИ может перерабатывать куски руды размером до 30 см. Мельница произведена ведущим производителем отрасли – компанией Metso Minerals.

Фундамент под мельницу изготавливается по специальному проекту. Для этого применяется технологический регламент непрерывного бетонирования, которое будет продолжаться в течение восьми суток. Вес фундамента составит 3560 тонн – этот показатель не покажется избыточным, учитывая значительную нагрузку на основание от вращающейся массы (вес мельницы, включая материал – 1600 тонн). Для подготовки такого основания (сложного по геометрической форме) потребуется 1400 куб. м бетона.

Монтаж мельницы планируется начать в январе 2015 года. Её стоимость – 21 млн. долл. США.

Напомним, что цель проекта расширения ТОФ – увеличение переработки руды Талнахского месторождения до 10 млн. тонн в год по сумме руд при одновременном повышении эффективности обогащения за счет внедрения принципиально новой технологии. В данное время ТОФ перерабатывает 7,5 млн. тонн руды в год.

Видео

2017joy global

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­