alrosaНе так давно в шахте «Удачная», которая принадлежит компании «АЛРОСА», был найден красно-зеленый минерал. Его размер составляет всего лишь 30 миллиметров, а уникальность минерала заключается в том, что в нем содержится около 30 тысяч алмазов.

Алмазы, содержащиеся в уникальном камне, к сожалению, не имеют размера больше чем один миллиметр и поэтому не интересуют ювелиров, таким камням сложно найти практическое применение. В результате незаинтересованности ювелиров, алмазный камень был отправлен Российской Академии Наук. Исследователи выяснили, что красно-зеленый цвет находка имеет из-за наличия в ней кристаллов пироксена, оливина и граната.

Алмаз — это кристалл из чистого углерода, имеющий правильную кристаллическую решетку. Драгоценный камень образуется благодаря высокой температуре и давлению на довольно большой глубине — более 150 километров. Но ученым пока неизвестны все тонкости формирования камня.

Ларри Тейлор, который является геологом из Университета Теннесси в Соединенных Штатах Америки, предполагает, что камень с алмазами из шахты «Удачная» возможно образовался мгновенно. Исследователи предполагают, что последняя находка поможет более глубоко изучить процесс образования таких драгоценных камней как алмазы.

Источник - www.catalogmineralov.ru

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­