rosgeoОАО «КамНИИКИГС» (г. Пермь, предприятие входит в государственный холдинг «Росгеология»), проанализировав материалы сверхглубокого бурения, составило оценку перспектив нефтегазоносности глубокопогруженных горизонтов основных нефтегазоносных провинций России: Тимано-Печорской, Волго-Уральской, Прикаспийской, Северо-Кавказской, Западно-Сибирской и НГП Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Работы проводились на основании государственного контракта «Обоснование перспектив нефтегазоносности глубокопогруженных горизонтов в основных нефтегазоносных провинциях России на основе результатов комплексной обработки и анализа материалов сверхглубокого бурения», заключенного Федеральным агентством по недропользованию и ОАО «НПЦ «Недра» (г. Ярославль, входит в Росгеологию).

В рамках исполнения контракта был рассмотрен мировой и отечественный опыт изучения глубокозалегающих горизонтов недр и выявления залежей углеводородов на больших глубинах. Составлены реестры глубоких и сверхглубоких скважин основных нефтегазоносных провинций России, подготовлен Атлас наиболее глубоких скважин, включающий общие сведения по каждой скважине, геолого-геофизические литолого-стратиграфические, петрофизические, геохимические, гидрогеологических и другие разрезы глубокопогруженных отложений. На основе программных комплексов («PetroMod», «Genex», «Basin 1», «Basin 2», «Basin Mod», «ГАЛО») и авторских программ составлен альбом типовых петрофизических и геохимических моделей формирования глубокозалегающих потенциально продуктивных комплексов.

«Мы подготовили прогноз фазового состояния углеводородов и дали прогноз открытия традиционных и нетрадиционных залежей углеводородов на больших глубинах, – говорит заместитель генерального директора ОАО «КамНИИКИГС» по инновациям, доктор геолого-минералогических наук, профессор Татьяна Карасева. – Предварительная количественная оценка ресурсов углеводородов перспективных и высокоперспективных территорий на больших глубинах, выполненная объемно-генетическим методом, позволяет сделать вывод, что ресурсная база регионов с уже развитой инфраструктурой добычи может значительно вырасти». Специалистами «КамНИИКИГС» были разработаны рекомендации по приоритетным направлениям геологоразведочных работ в районах основных нефтегазоносных провинций. Рекомендации включают как проведение региональных и регионально-зональных геофизических работ и сверхглубокого бурения, так и подготовку районов бурения, современные геолого-геофизические исследования разрезов скважин, обеспечивающие повышение эффективности геологоразведки и освоения углеводородов.

Видео

2017joy global

Первая поставка и сборка самосвалов Terex TR100

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­