armzПлановый объем добычи урана – 1970 тонн - будет выполнен. Пройдено 11000 погонных метров горнопроходческих работ. Входящее в состав объединения разрезоуправление «Уртуйское» добыло 3 млн.т угля. Цех по производству серной кислоты выпустил 128 тыс.т этой продукции.

«Если сравнивать с 2013 г. - это запланированное снижение объемов добычи урана на 8% и горнопроходческих работ (ГПР) на 27%. Оно связано, в первую очередь, с временной приостановкой работ на руднике №2 и оптимизацией ГПР на действующих рудниках. При этом должен отметить, что по урану мы планировали более серьезное снижение, но применение новых технологий, в частности, переработки забалансовых отвалов, позволило практически подойти к объему 2013 г.», - отметил генеральный директор ОАО «ППГХО» Сергей Шурыгин.

Реализация программы выхода ППГХО на безубыточный уровень работы за прошедший год позволила снизить удельную себестоимость добычи урана на предприятии на 7%. Платформой для дальнейшего снижения себестоимости стали наиболее значимые проекты 2014 года. Это, в первую очередь, совершенствование производственной базы - внедрение низкозатратных методов подземного и кучного выщелачивания, организация новой технологической схемы переработки руды на Гидрометаллургическом заводе, а также увеличение производительности труда и эффективности использования ресурсов в рамках Производственной системы «Росатом» (ПСР).

«Главная задача на 2014 год заключалась в том, чтобы остановить рост убытков, накапливающихся на комбинате с 2011 года. И нам это удалось. Целевые показатели на конец года соответствуют запланированным. Полноценный эффект от оптимизации и экономии издержек можно будет оценить только в 2015- 2016 году. А если ценовые параметры уранового рынка поддержат усилия коллектива по повышению операционной эффективности предприятия, то уже в скором времени мы выйдем на новый сценарий технологического и организационного развития», - отметил заместитель генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» по специальным проектам – председатель Совета директоров ОАО «ППГХО» Владимир Высоцкий.

В планах на 2015 год – укрепить намеченную тенденцию, завершив реорганизацию ДЗО, в первую очередь ремонтно-механического завода, транспортных служб предприятия, оптимизацию закупочной деятельности и складских запасов. Комплекс этих и многих других мероприятий позволит в следующем году возобновить добычу на рудниках №2 и №4, улучшить условия труда, а именно – сдать в эксплуатацию новый административно-бытовой комплекс для работников рудников и столовую для сотрудников разрезоуправления «Уртуйское».

Выйти на безубыточный уровень работы предприятие планирует не раньше, чем к середине 2016 года.

Видео

Здесь работает БЕЛАЗ

50 years celebration in Braås

SANDVIK Mining

Blast hole tamping device WL 36-53

Experience in Braås - Interview with Martin Lundstedt and Martin Weissburg

ЧЕТРА Т40: самый мощный российский бульдозер на тест-драйве

­